Arquitecto
Josep Ferrando
Fecha
2003 – 2010
Ubicación
Parcela 89 Montfullà, Bescanó (Girona)
Superficie
400 metros cuadrados
Ingenieria estructural
NB-35 Barcelona
Colaboradores
Marc Nadal + Jordi Queralt + Xavi Cornejo + Ferran Laguna

Implantación

La casa está situada en una cresta, generando diferentes relaciones con sus alrededores inmediatos. Por un lado, las copas de los árboles están al nivel de una galería; por el otro lado, las ramas entrelazadas actúan como un filtro a través del cual se puede contemplar el espacio abierto. Los bastidores cubiertos de basalto marcan y subrayan en negro las vistas que proporcionan las diferentes percepciones de profundidad, ofreciendo así al habitante una gama diferente de vistas situacionales.

Axonométrica

La ubicación de la casa destaca los cambios de estación. La madera sirve como una pantalla u obturador que permite más y menos luz para filtrar a través de todo el año. En verano sirve como telón de acero y en invierno después de que las hojas han caído, como una abertura. Así, la casa interactúa con las cambiantes estaciones y el paisaje.

Planta baja

Planta alta

En algunos casos, la inclinación de los azulejos apuntan hacia el horizonte, derritiendo el horizonte del edificio en las colinas del fondo. En otros, la irregular cornisa delimita el patio de la casa.

Las secuencias de muros que se separan fomentan relaciones diagonales entre espacios. La prolongación de las paredes y las tejas permiten proyectar el espacio interior hacia el exterior, al tiempo que captan el paisaje enmarcado, creando líneas que unen el edificio al paisaje. De esta manera, la casa abarca el espacio exterior como propio.

Corte

Vista

Vista

tagged in Josep Ferrando