Arquitecto: Mjölk Architects
Ubicación del proyecto: Liberec, República Checa
Año: 2014
Año de finalización: 2018
Tamaño del proyecto: 271,5 m2
Tamaño del sitio: 1147 m2
Fotografía: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice, www.boysplaynice.com

Todo comenzó con la compra de una casa de más de cien años por parte de nuestros clientes. El edificio tradicional con techo a dos aguas estaba al final. Su sótano de piedra todavía estaba en buenas condiciones, así que decidimos derribar el resto de la casa y usar el zócalo de piedra en el sótano como base para la nueva casa. Nuestro plan valiente y algo arriesgado funcionó y hoy, los clientes viven en una casa hermosa y moderna que combina el alma histórica de su predecesora y estética nórdica con un toque de estilo industrial. Que podemos decir El camino hacia el éxito no siempre es fácil, pero vale la pena poner un poco de esfuerzo extra.

El lote limita con una carretera muy transitada que sirve como punto de partida para los turistas que se dirigen a las montañas Jizera. Debido a esto, diseñamos un nuevo muro de hormigón en lugar del antiguo muro exterior de la antigua casa. Esto no solo disminuirá la cantidad de ruido de la carretera cercana, sino que también definirá el área de entrada exterior a la casa. Detrás de la pared hay un pequeño patio con vistas a Ještěd, que sirve como guía entre la entrada, la casa de huéspedes y las escaleras hacia el patio de abajo.

La construcción de la nueva parte es de madera. El techo de asfalto junto con la fachada negra pintada con alquitrán nos recuerda el cobertizo que solía estar aquí

En la vieja base de piedra detrás del muro de hormigón hay en realidad dos casas; una casa familiar y una pequeña casa de huéspedes para un joven marinero, el hijo de los clientes, que pasa la mayor parte del año al timón de los barcos transatlánticos.

La casa de los padres es más complicada ya que el diseño del edificio tenía que abarcar las necesidades de tres personas diferentes: una pareja amigable y su hija. La adición de madera sobre el techo del sótano consta de dormitorios, una oficina, un baño con inodoro y un patio exterior con sauna. La terapia de sauna es una variación agradable durante los duros inviernos del norte. Por eso los clientes apenas dejan que se enfríe.

El espacio habitable de la casa está definido por grandes ventanas a ambos lados. La ventana en la fachada suroeste ofrece la vista del valle del arroyo Harcov y Ještěd, mientras que la ventana norte muestra el patio de sauna mencionado anteriormente. Un par de pasos más abajo hay una escalera de la sala de estar con chimenea y una amplia escalera a la cocina y el comedor que están conectados al patio. El resto del sótano se utiliza como cuarto de servicio y espacio de almacenamiento.

Disfrutamos diseñando el interior. Hay muchos elementos a medida. En los baños puede encontrar grifos de agua, algunos de los cuales fueron reemplazados por tuberías de cobre y grifos de jardín. En el dormitorio hay armarios colgando del techo para que no ocupen tanto espacio y mantengan el dormitorio, el vestidor y el baño interconectados. El mostrador de la cocina se diseñó de manera que conservara los antiguos bloques de granito con los que se construyó la parte inferior de la casa.

El patio es modesto pero hermoso. Un par de grandes árboles dan la impresión de un bosque de montaña. Se agregaron algunas macetas alrededor del huerto donde la esposa guarda hierbas frescas.