Nomnbre del Proyecto: Hotel Birks
Arquitectura: NEUF architect
Ubicación: Montreal
Superficie: 120,000 pies² / 11,150 m²
Año: 2018

Después de más de dos años de trabajo, NEUF architect (e) s se enorgullece en anunciar la finalización de las renovaciones importantes en el edificio Birks, originalmente construido en 1894 en Phillips Square para la joyería de Henry Birks.

Diseñado por el renombrado arquitecto de Montreal Edward Maxwell, el edificio sufrió numerosas modificaciones y alteraciones a lo largo de los años, lo que condujo a malas condiciones que amenazaron su preservación. El visionario hotelero Jean Salette compró el edificio en 2016 y dirigió un equipo de profesionales para ayudar a realizar un proyecto ambicioso, con el que soñó durante casi 20 años: transformar y restaurar este edificio histórico en un lujoso hotel boutique que incluía una elegante brasserie francesa todo mientras conserva su prestigio original y la famosa joyería Birks.

De 1894 a 2019: la conversión de un edificio histórico
El arquitecto asociado Anh Le Quang y Marion Thiébaux del arquitecto NEUF (e) trabajaron con la diseñadora Nicole Vekemans para resaltar el carácter notable de este edificio histórico. Según Marion Thiébaux: “Darle nueva vida a este hito único que ha sido parte del paisaje urbano de Montreal durante casi 125 años es un logro del que estamos muy orgullosos.
Estos importantes esfuerzos de restauración no solo renuevan la función del edificio sino que también lo hacen más accesible al público “.

Henry Birks & Sons fue uno de los primeros negocios establecidos alrededor de Phillips Square, junto con los grandes almacenes Morgan (ahora Bahía de Hudson) y la primera galería de arte de Montreal. La clientela rica de la época se sintió atraída por la plaza, alentando a otras empresas a establecerse en esta ubicación. La evolución comercial de St-Catherine Street continúa hasta nuestros días, abrazando a un público más inclusivo.

Se restauraron las ventanas de escaparates que habían sido reemplazadas u obstruidas parcialmente con el tiempo. Con los años, varias ventanas que daban al parque habían sido condenadas por la adición de un hueco de ascensor a la fachada interior del edificio. El pozo se trasladó al interior del edificio, restaurando su transparencia y la conexión visual con la Plaza. Los pisos superiores, anteriormente el espacio de oficina del negocio, se convirtieron en 132 habitaciones de hotel. Un volumen de vidrio de dos pisos ahora corona el edificio, una intervención sutil que contrasta respetuosamente la fachada ricamente ornamentada mientras evoca el taller original de diamantes. Debajo de los niveles, las habitaciones y bóvedas mecánicas obsoletas se convirtieron en un spa. Finalmente, el nuevo restaurante Henri Brasserie Française, concebido por Jean Salette en colaboración con l’Atelier Zébulon Perron, ocupa una parte de la planta baja que da a la Plaza.

Los arquitectos buscaron preservar los elementos históricos existentes mientras actualizaban los sistemas del edificio para corregir deficiencias serias. Las molduras de yeso originales que adornan el techo se conservaron mediante la instalación de un sistema de rociadores especializado, necesario para acomodar el nuevo uso del edificio. Al crear el diseño de la sala, las columnas existentes se consideraron cuidadosamente y se integraron en los planos; Por lo tanto, cada habitación es única y tiene su propia calidad distintiva. Se prestó gran atención a los detalles no solo a los elementos estéticos, sino también a los componentes vitales que garantizarían la longevidad del edificio.

Al evocar el pasado de una empresa y una persona que han dejado huella en la historia de Montreal,
NEUF reafirma con éxito la presencia del emblemático hito de Phillips Square de Edward Maxwell. Estos esfuerzos han asegurado que el edificio de Henry Birks & Sons continuará destacando en el paisaje cultural de la ciudad para las generaciones venideras.