Proyecto: Holmen Industrial Area
Estudio: Snøhetta
Ubicación: Vesterålen, Noruega
Área: 6,000 m2
Finalización del proyecto: noviembre de 2018

El área industrial de Holmen considera cuidadosamente su contexto al crear una tipología industrial simple, pero compleja desde el punto de vista logístico, que camina ligeramente en el paisaje. La colorida instalación está inspirada en las condiciones cambiantes de luz y el espectacular paisaje de Vesterålen y está organizada en una forma rectangular simple que camufla cuidadosamente el tráfico entrante y saliente de los barcos y camiones que se desplazan entre la instalación, el mar y el continente. Al crear un espacio abierto con grandes ventanas, la instalación permite que penetre un máximo de luz diurna al mismo tiempo que ofrece hermosas vistas al mar. El diseño también reduce la necesidad de iluminación y calefacción artificiales, lo que contribuye a un mejor clima interior y un edificio más sostenible. Las excavaciones sobrantes del sitio de construcción se transfieren a la naturaleza circundante a través de la creación de un paisaje suavemente ondulado. Siguiendo un callejón verde que corre a lo largo de la casa de huéspedes y la sede, el paisaje termina como una pequeña área de parque llamada “Lunden”, una zona libre recreativa para empleados y visitantes. La hierba, la vegetación local y los abedules protegen y enfatizan la estética del paisaje circundante.

Los materiales funcionales como el revestimiento de fachada de aluminio y los pisos de concreto han sido elegidos por su estética y durabilidad, y crean un contraste con los coloridos detalles de la instalación. Los colores cálidos que van desde el rojo, el naranja suave, el amarillo y el verde crean un contraste juguetón con el cielo, el océano y las montañas de Vesterålen y se distinguen por el color gris metálico y la materialidad de la instalación y los elementos sutiles de orientación tanto en el interior como en el exterior de la instalación.

La paleta de colores brillantes también se traduce en el diseño interior, desde la construcción en sí hasta los elementos interiores. Los colores crean una atmósfera cálida que contrasta con la madera de fresno claro y abedul de los listones del techo, paneles de pared, pisos y muebles fijos y sueltos, agregando un toque de alegría a las impresionantes vistas del cambiante y dramático paisaje exterior. Un perfil gráfico rico y colorido con un patrón marino característico inspirado en escamas de pescado que adornan las ventanas y los lados de la terminal de congelación y el nuevo logotipo del área industrial de Holmen. El perfil gráfico también se traduce en el patrón plateado de tarjetas de visita y papelería, creando una hermosa adición estética a la narración general de Holmøy Maritime: una historia contada a través de la arquitectura, la arquitectura del paisaje, la arquitectura de interiores y el diseño gráfico.