Empresa de diseño: Wutopia Lab
Arquitecto principal: YU Ting
Arquitecto del proyecto: Zhilin MU



Equipo de diseño: Shengrui PU, Dali PAN
Fotografía: CreatAR Images (AI Qing)
Video: Imágenes de CreatAR (AI Qing, LV Xiaobin)



Modelo: Tingting ZHU
Ubicación: Shenzhen, China
Área: 226.3 m2+


Material: pintura, chapa y placa de acero inoxidable, sal gema, cortina
Año del proyecto: 2017


Wutopia Lab fue invitado por la Bienal de Shenzhen para rejuvenecer el edificio NO.4 y construir el edificio NO.5 en Dameisha Village.

El pueblo urbano es un barrio pobre con características chinas. Los arquitectos quisieron romper el límite invisible entre la ciudad y el pueblo a través de la activación del sitio.


El deseo humano más básico es existir y vivir.

A través de la reflexión sobre el caso, Wutopia Lab descubrió que las cocinas públicas están principalmente a cargo de los hombres, mientras que las mujeres siguen teniendo el papel principal en las cocinas familiares.

La casa de él

Usamos azul para pintar la fachada del edificio NO.5, el azul es un símbolo de supervivencia y competencia. El interior se refiere a las pinturas de Matisse, pintando las paredes de color verde en correspondencia con el techo y el piso azul. El edificio 5 tiene tres habitaciones y un baño público. Usar triángulos que aparecen en el pomo de la puerta y el orificio de la puerta como el motivo refuerza el carácter masculino.



El deseo de supervivencia obliga a las personas a desarrollar la capacidad de conservar alimentos durante más tiempo, y el ser humano inventa el tocino y el vino. Los campos de sal tienen una larga historia de tocino, y en esta casa masculina, el tocino se convierte en la primera exhibición. Hicimos una habitación blanca secreta con luz del cielo, y el piso está cubierto de sal blanca para mostrar la historia de los campos de sal. En el espacio interior principal, instalamos estanques de cerveza, y toda la pared está decorada con botellas de cerveza vacías, lo que revela el tema de “Wine Pool Meat Forest”.

La casa de ella

La sensibilidad, la delicadeza y la delicadeza de la existencia creada por las mujeres y el deseo de existencia del hombre contribuyen a la dualidad de cada uno. Comparado cuidadosamente entre los diferentes colores rosados ​​y la decisión de utilizar rosa claro como el seguimiento de verde y el uso de rosa para cepillar todo edificio 4.

El rejuvenecimiento de los edificios 4 y 5 conserva la ventana irregular original abierta, que está abierta según las necesidades de los inquilinos en diferentes momentos.

En cambio, estas ventanas irregulares crean vivacidad en la fachada. Las puertas del obturador también se convirtieron en grandes ventanas de vidrio, y el edificio se abrió a la plaza, lo que permite a los espectadores observar el uno al otro.

El patio está cubierto por sal de piedra rosa, un toque de cimiento contrastado con el edificio Nº 5 antes de entrar a la casa rosada, reforzando el carácter de feminidad por un motivo semicircular que apareció en el pomo de la puerta y en una entrada que conectaba con diferentes espacios. El arquitecto hizo agujeros en las paredes de la sala independiente original, haciendo que el espacio se conecte entre sí libremente. La intersección de los orificios de las puertas causó las alucinaciones del laberinto en la habitación.

La cortina, al igual que el velo, envolvía la fachada, lo que implicaba la introversión de la vida femenina, y creaba una nueva fachada frente al balcón original, sobre la cual se creaba un nivel grueso.