Arquitectos: Hoedemaker Pfeiffer
Ubicación: San Juan Islands, Washington
Equipo de diseño: Steve Hoedemaker, Tim Pfeiffer, Todd Beyerlein
Año del proyecto: 2017
Fotógrafo: Kevin Scott
Área del Proyecto: 4,463 SF

El propietario de esta propiedad llegó a Hoedemaker Pfeiffer en busca de un retiro personal inspirado en una preciada casa de piedra y madera perdida para encender décadas antes en las colinas de Appalachia. La tarea de la firma de diseño no era recrearla, sino dar a su espíritu una nueva forma en el noroeste del Pacífico. Inspirándose en su sitio remoto en las islas de San Juan, el equipo de diseño concibió el proyecto como una serie de simples volúmenes de piedra que crecen naturalmente a partir de su entorno rocoso. De ese concepto surgieron una casa principal y una casa de huéspedes, cada una respondiendo a su propia ubicación única en el sitio. Juntos, brindan a los amigos y la familia un alojamiento cómodo mientras ofrecen un santuario para el propietario en la casa principal.

Aprovechando al máximo las vistas panorámicas de Puget Sound, la casa principal está ubicada en una pequeña meseta en lo alto de una ladera con una pendiente pronunciada. La oportunidad de visión en un lado y el camino en el otro sugirieron un zócalo de piedra y un muro de piedra para formar la base y la parte trasera de la casa. Un par de gruesos muros de piedra con chimeneas que se alzan juntas dentro del interior de la casa realzan el concepto, separando el nivel principal en reinos públicos y privados y flanqueando una escalera central de piedra.

Una estructura de madera llena de luz se posa sobre la base baja de piedra, creando una sensación matizada de cerramiento. Un simple cobertizo del techo que cubre las puntas del pabellón bajo en el frente para protegerlo del sol del sur del verano y ofrece una propiedad de primera a un conjunto fotovoltaico en la parte superior. La luz de invierno a su vez penetra profundamente en los espacios de vida principales a través de una pared de vidrio que se extiende continuamente a través de la elevación sur del edificio.

Detrás del pabellón de madera y dentro del muro de piedra en la parte trasera del edificio hay espacios más utilitarios. Protegida por un techo de cobertizo más pequeño inclinado en la dirección opuesta, la diferencia de altura relativa entre el pabellón de madera y estos elementos secundarios del programa permite que la constante luz del norte fluya hacia los espacios de vida primarios a través de una serie de ventanas, que también permiten la liberación de calor Aire alto en el lado de sotavento de la estructura.

El sitio de la casa de huéspedes, aunque hermoso, tuvo importantes desafíos. El concepto de la casa de huéspedes comienza con una torre de piedra situada cerca del centro de la pequeña parcela circular. Elevándose por encima de la pendiente pronunciada, actúa como un dato tridimensional. Los elementos del programa de funciones perforan cada uno de los muros de la torre con un efecto único. La escalera, formada por una base de hormigón debajo de grandes ventanas abatibles, emerge de la piedra. Incorpora una pantalla de madera alrededor de su perímetro para equilibrar la luz natural con la privacidad. La entrada principal se produce en la parte alta de la propiedad. Ofrece un acceso fácil a los espacios públicos del proyecto a través de una simple abertura de altura completa en la elevación norte del volumen de piedra. Un dosel de acero le da distinción, extendiéndose desde el interior al exterior. Una vez dentro de la cubierta de la vista opuesta a la entrada proporciona una experiencia muy diferente. Extendiendo la gran sala a la vez que está en voladizo muy por encima del nivel, ofrece una vista de Puget Sound que es tan emocionante como hermosa.

El comedor, otro elemento que se extiende desde la torre de piedra, fue concebido como un objeto de vidrio de tres lados que flota en un bosque de árboles. Presentaba múltiples retos técnicos. Dos vigas de acero transportan todo su peso y se extienden profundamente en el sistema de piso interior para permitir que la sala se desplace en voladizo. El vidrio del piso al techo envuelve el exterior con una interrupción mínima. Sin embargo, tal vez el mayor desafío de todos fue la necesidad de preservar los árboles cercanos. Sin los árboles, el propósito de la habitación sería derrotado. Con esto en mente, el equipo de diseño desarrolló muros de contención personalizados capaces de evitar zonas de raíces críticas, preservando los árboles ubicados a pocos pies de la envolvente del comedor.

El nivel inferior de la casa acoge a sus espacios más privados. Dos habitaciones pequeñas, un baño compartido individual y espacios modestos de servicios públicos están todos contenidos dentro del perímetro del dato de piedra. En el exterior, un patio de concreto ofrece un espacio al aire libre protegido debajo del comedor que flota arriba. Proporciona una entrada secundaria, así como su propia experiencia de vista distinta.

En conjunto, los edificios brindan dos formas relacionadas pero distintas de apreciar la belleza de este sitio.