Arquitectos: Linehouse

Ubicación: Changde Road, Distrito de Jing’An, Shanghai, China

Zona: 134.0 m2

Año del proyecto: 2017

Fotografías:  Jonathan leijonhufvud

La marca  canadiense Herschel Supply encargó a Linehouse que diseñara su primera oficina en China, ubicada en un carril de Shanghai entre una zona residencial urbana. El sitio ocupa un área donde se están demoliendo muchos edificios residenciales antiguos. Las huellas de estos edificios permanecen, lo que permite vislumbrar lo que alguna vez fue la vida cotidiana de Shanghai . Las casas se desmontan, revelan capas de materiales, se cortan por secciones y se rellenan los huecos. Este proceso de deconstrucción y público frente a privado fue la narrativa de conducción del concepto de la oficina de Herschel.

Linehouse inserta un marco de metal negro en el espacio. Ocupando esta estructura hay una sala de estar, despensa, sala de reuniones, baño y trastero. En sección, el vidrio divide los diferentes programas, permitiendo la transparencia en todo el recinto. El espacio abierto circundante funciona como área de trabajo.

La estructura está forrada con acero inoxidable corrugado perforado y sólido. A través del proceso de revelar y desmontar el revestimiento, se exponen partes del marco, se abren los huecos del techo y se expresan más allá las paredes de concreto.

Esta estructura utilitaria es operable, con puertas correderas corrugadas a la sala de reuniones y al área de despensa, que pueden cerrarse o abrirse según la privacidad requerida.

Al acercarse al sitio, la mitad del marco de la casa deja un rastro en la fachada exterior. El vacío circundante del marco se rellena con una combinación de ladrillos reciclados. Una puerta pivotante de metal crudo te lleva al interior. Esta fachada operable se abre hacia el callejón, difuminando el exterior y el interior, permitiendo que la zona de asientos en el interior sea una extensión del paisaje urbano.

tagged in China, Linehouse