Ubicación: Campus IPAMEI (distrito Lumiar), Lisboa
Cliente: GS1 Portugal
Proyecto de arte: Alexandre Farto aka VHILS
Programa Showroom y oficinas
Área construida bruta: 1.750 metros cuadrados
Estado del proyecto: 2014 (1er premio del concurso) – 2016 (finalización)

GS1 Portugal es la contraparte portuguesa del organismo global sin fines de lucro encargado de implementar los sistemas de identificación de origen de licencias tecnológicas de empresas y productos, promoviendo, entre otros, los códigos de barras de renombre, ahora denominados códigos qr.

 

Sus nuevas oficinas centrales son el resultado del 1er premio en un concurso celebrado en 2014, en colaboración con el artista Alexandre Farto aka Vhils. El edificio está ubicado en el campus de Lisboa IAPMEI (Agencia para la Competitividad e Innovación), en el distrito de Lumiar. Este campus, que es uno de los primeros en Portugal creado específicamente para la innovación empresarial, está ubicado en los alrededores de una granja del siglo XVIII en los límites de la ciudad y se planificó a principios de la década de 1970 basándose en una cuadrícula ortogonal inspirada en gran medida en el Modelo universitario anglosajón.

El nuevo edificio hace uso de la estructura de hormigón de un edificio de oficinas de la década de 1980 que, mientras tanto, se volvió física y tecnológicamente obsoleto. El edificio anteriormente llamado K3 era un volumen rectangular de dos pisos con una cuadrícula de columnas simple que contenía un sistema de losa de gofres. En términos de programa, el edificio tiene tres áreas distintas, que también corresponden a las diferentes plantas. La planta baja concentra la esfera pública de las actividades del centro, a saber, una sala de exposición equipada con simuladores de cadenas de valor e islas aplicadas e interactivas de tecnología de información multimedia; También incluye un auditorio de usos múltiples y áreas técnicas.

El segundo piso acomoda la administración y los servicios en un espacio abierto fluido e informal, mientras que las salas de reuniones, la papelería y las áreas de baños están confinadas en islas opacas.

Finalmente, la azotea alberga el área social con un bar / cafetería que se abre a una terraza sombreada. En el interior, el edificio está unificado por dos grandes huecos circulares cortados de losas existentes que amplían visualmente la experiencia del espacio y la interconectividad del usuario.

En términos de acabado, el interior del edificio juega intencionalmente con la idea de la reutilización del material de la preexistencia. La crudeza de los elementos de hormigón expuestos, así como la ausencia de falso techo, exponiendo así todas las bandejas de cables de electricidad y conductos de CA, contrasta con la comodidad y la tacto de los materiales y los acabados en manos de los usuarios, como linóleo, corcho, textiles y alfombras

El sistema de zigzag de fachada que alterna entre paneles de hormigón y paneles de vidrio del piso al techo, respectivamente, orientados hacia el norte-sur, reconfigura la relación de las vistas del edificio con el campus, al tiempo que protege los espacios de trabajo de la luz solar excesiva y proporciona una relación luminosa con el jardín.

En el exterior, una parte de los paneles de hormigón tiene un bajorrelieve de VHILS, un proyecto artístico sobre el resultado de una colaboración de larga data entre los arquitectos y el artista, a saber, la investigación basada en la tecnología para el moldeado de hormigón prefabricado a gran escala. El trabajo de VHILS y este proyecto en particular, propone una crítica contemporánea sobre el caos de la información y el ruido visual al tiempo que cuestiona su función disruptiva, que a su vez se contrarresta con la presencia del ojo humano.