Ubicación: África Oriental
Ámbito: Residencia privada
Área: 1,500m²
Etapa: Completado 2012
Cliente: Privado
Arquitecto: Sforza Seilern Architects
Arquitecto local: Architexture
Ingeniero estructural: Eckersley O’Callaghan
Ingeniero estructural local: Marcussen y Cocksedge
Ingeniero de servicios: DSA Engineering Ltd

Sforza Seilern Architects, una colaboración artística entre Studio Seilern Architects y Muzia Sforza, completó su primer proyecto africano: una casa sobre una roca. El edificio de 1.500 metros cuadrados está situado sobre una roca de granito que domina una gran presa artificial o un depósito para las extensas tierras de cultivo circundantes. La zona es impresionante y se merece una pieza de arquitectura que es igualmente impresionante.

La casa consta de tres elementos básicos: dos bloques de granito que encierran los dormitorios y los espacios de apoyo, una plataforma de madera de gran tamaño y un techo en voladizo que enmarcan las vistas panorámicas y crean espacios de estar con sombra, y dos cajas de vidrio que encierran las áreas de invierno, destacando el Sensación de vivir dentro del granito natural. Una pequeña piscina de horizonte en el nivel inferior integra visualmente el reservorio de la presa con los niveles más bajos de la casa.

Todos los elementos están orientados a crear adyacencias físicas y privacidad visual. La casa se encuentra en niveles que oscilan entre 112 y 116 metros sobre el nivel del mar en el borde de un acantilado. Hay otra caída de 50 metros al depósito.

A lo largo del proyecto, el equipo tuvo que lidiar con problemas de hiperinflación y falta de material disponible. Todos los materiales se obtuvieron localmente, excepto artículos especializados como el vidrio y la impermeabilización del techo. El granito utilizado para revestir los dos bloques de anclaje fue el corte de “cortezas” que provino de la excavación de granito. Los taladros de dinamita aún son evidentes y atan el edificio al área de excavación. El uso del granito del sitio también aseguró que el edificio se mezclara armoniosamente con el entorno.

Garaje: inspirada en la rica cultura local de tejer canastas, se diseñó una cubierta de garaje con barras de diferentes tamaños y se tejió para formar un toldo de protección solar sobre los autos. Este dosel está soportado por vigas en I simples en un lado y anclado a una gran roca existente en el otro lado. Se prevé que las enredaderas de flores trepadoras cubran todo el dosel, suavizando el tejido verde del acero.

Un estudio de grabación: el cliente, un músico, necesitaba un lugar para retirarse y componer / grabar su música. Las ventanas colocadas estratégicamente, que crean esquinas y cortes de banda en el cubo de granito ofrecen vistas espectaculares del acantilado y la selva debajo.

tagged in Africa