Nombre del proyecto: [GOL] KHANEH
Firma de arquitectos: SHABOFFICE
Arquitecto principal: Shabnam Hosseini
Ubicación del proyecto: Alborz, Irán
Año de finalización: 2017
Área construida bruta: 798 m 2
Créditos de las fotos: Parham Taghiof, Ava Dehghani
Proyecto y Gestión de la Construcción: Shabnam Hosseini
Equipo: Hamish Rhodes, Somayeh Derakhshan, Sarvenaz Dadgar
Representación y Gráficos: Ava Dehghani
Diseño estructural: Sarvin Sazeh
Consultor Mecánico: Ali Ghanizadeh
Consultor eléctrico: Ali Piltan
Contratista mecánico y eléctrico: Behzad Pourshab
Contratista de paisaje: Hamid Darian

[GOL] KHANEH está ubicado en las afueras de la ciudad de Karaj, a unos 60 km al oeste de Teherán. Está diseñada y construida como una casa de vacaciones para una familia de 6 personas.

Dos parcelas adyacentes pero separadas, cada una de aproximadamente 5000 metros cuadrados, forman el sitio para este proyecto. Una de las parcelas estaba llena de árboles frutales viejos, mientras que la otra, adyacente a una calle ruidosa con una línea caótica de edificios residenciales de poca altura, estaba seca y apenas tenía árboles debido a un incendio anterior. Por lo tanto, la parcela con pocos árboles y vegetación fue elegida como el sitio de construcción y crear un amortiguador para maximizar la privacidad y limitar las vistas y la transferencia de ruido desde la calle vecina al sitio se convirtió rápidamente en una prioridad en el diseño.

La masificación de este proyecto es una respuesta directa a las condiciones del sitio, ya que apunta a formar un volumen largo y lineal, similar a una pared gruesa, y actuar como una barrera contra el ruido y el caos de la calle adyacente y bloquear las vistas al sitio. El volumen se deforma aún más para abarcar la piscina y crear un bolsillo privado a su alrededor. La inserción del camino de acceso y la piscina afectan el volumen en el nivel del suelo y dan como resultado áreas con sombra para dejar y sentarse al aire libre.

La forma dinámica y moderna resultante se envuelve con una piel de ladrillo, un elemento de larga data en la arquitectura iraní. Los ladrillos son de Heydari Kiln – ladrillos tradicionales tradicionales hechos a mano. La técnica de estratificación de ladrillos es “Kaleh-rasteh”, un ladrillo completo seguido de medio ladrillo. Tres variaciones simples en esta técnica crean la oportunidad de tener diferentes texturas en la fachada para registrar el nivel 0 y el nivel 1 como dos capas separadas y tener porosidad en ventanas y balaustradas de balcones.

Una línea de ventanas de altura completa en la planta baja abre la fachada para enfocar todas las vistas en la piscina y en el Nivel 1 una larga terraza sombreada que conecta las habitaciones da a la piscina y al resto del sitio. Detrás del edificio permanece cerrado y sólido.

La paleta de materiales es mínima pero cálida. El exterior está completamente envuelto con ladrillo, las entradas principales son de roble, y el interior es blanco con columnas de concreto a la vista y piso de concreto pulido. Las líneas y detalles adicionales se omiten para resaltar solo la expresión formal del edificio.

 

El diseño del paisaje sigue siendo parte integral del proyecto. Las líneas de ruta siguen las líneas de construcción y la paleta es de hormigón fundido y grava. Las plantas se eligen de una paleta silvestre y tipo hierba para crear una sensación natural y acci-dental.

tagged in Karaj