Nombre del proyecto: Gloriette
Arquitecto: noa*
Sitio web de la oficina: www.noa.network
Año de finalización: 2018
Área Construida: 6400 m2
Ubicación del proyecto: Oberbozen / Soprabolzano – Ritten / Renon (I)
Fotógrafo: Alex Filz

En la montaña favorita de Bozner, se creó una casa en la que la ciudad y país se fusionan juntos.
El antiguo pequeño hotelero Bergfink, que era un punto de anclaje en la estructura de la aldea y estaba ubicado en medio de la estructura rural-urbana con todos sus domicilios burgueses, construidos por los ricos comerciantes de Bolzano a finales del siglo, fue demolido y se creó una nueva joya. en su lugar.
Como su nombre indica, es una joya en el paisaje, inspirada en la tipología arquitectónica en el elegante Art Nouveau. Con la sensación de una era en la que, no pomposo en absoluto, la arquitectura de la ciudad de forma simplificada y sin renunciar por completo al lujo y la comodidad del transpuesto Ritten: generoso, clásico, sencillo, pero no sobrio.

EL ARCO COMO LEITMOTIF
Era esencial que noa * incorporara elementos prevalecientes localmente, como los arcos en la fachada o el techo a cuatro aguas, que recuerda una larga tradición en el pueblo de Oberbozen. Al mismo tiempo, se incluye el rombo; un elemento decorativo que aparece entre las muchas casas de ferrocarril a lo largo del ferrocarril de Ritten, que conecta los diferentes destinos de vacaciones de verano.
El enfoque de diseño holístico es claramente visible: numerosos detalles forman un hilo común que se ejecuta en todo el proyecto. Un aspecto interesante es la organización del hotel que se adapta sofisticadamente a las circunstancias topográficas. El garaje aloja el edificio y sus 25 habitaciones, y en el que se extiende el parque del hotel, desde el cual las siete suites de jardín y sus jardines privados pueden beneficiarse con placer.

Al mirar hacia el jardín, se pueden encontrar los espacios públicos: recepción, vestíbulo, restaurante y la terraza que se extiende, que se curva hacia el jardín con una vista que se extiende hacia el horizonte lejano. El plano y la fachada se desarrollan en un diálogo cercano: lo que se oculta detrás de la fachada ya se puede ver desde el exterior de una manera única e inequívoca, sin revelar demasiado de lo que sucede en el interior.

Por encima de los espacios públicos, las habitaciones están ubicadas en tres pisos, con las suites en los bordes respectivos del edificio, claramente reconocibles por sus bahías cúbicas, que establecen un acento arquitectónico seguro en la fachada del edificio.
Lo que comienza en la planta baja como un arco doble plano en la fachada, se desarrolla a través de un salto significativo en las dimensiones, en una fachada arqueada uniaxial concisa en los pisos superiores.

Esto permite que la calidad de los espacios exteriores sea más visible y tangible para el retiro de verano. Es especialmente en esta área detrás de las arcadas, donde el espacio interior y el exterior se fusionan: las logias funcionan como elementos de conexión y, con las ventanas sin marco, las costuras de la habitación continúan hasta el parapeto. El paisaje es capturado por los elementos reflectantes de vidrio negro, que se utilizan como divisiones de balcón que dividen las habitaciones y que multiplican ópticamente la vista arqueada.

En la parte superior, claramente separada y con su techo a dos aguas casi como un edificio por sí solo, se encuentra el área de bienestar.
Aquí nuevamente, sin lugar a dudas, el elemento del arco, que, como una cáscara de color bronceado, rompe la estructura del techo y, posicionado de forma asimétrica, establece una declaración de confianza para un lenguaje arquitectónico particularmente animado.

ENMARCADO
La atemporalidad de los edificios de Art Nouveau en Ritten se refleja en el interior y se realiza de una manera abstracta. Al mismo tiempo, un tipo de encuadre de elementos claro, contrastante y consistente forma un detalle recurrente, que se puede rastrear en todo el edificio, también el tema del arco se encuentra en el interior, por ejemplo, en las habitaciones como un espejo redondeado en la parte inferior, como una chimenea en el salón, donde el arco se extruye alrededor de su propio eje, o como respaldo de la tumbona, en la terraza del spa.

El mobiliario es en su mayoría independiente y con una posición holgada, tapicería elegante y sencilla que realza el ambiente, en medio de todo, se encuentran hallazgos únicos de mercadillos o pequeños tesoros del hotel anterior, dispersas en todo el edificio son esculturas de lámparas de oro que cuelgan de los techos.
En el área pública, se eligió un piso de resina sin costura como elemento para permitir que la habitación fluya continuamente. Se crearon “islas” con pisos de madera dentro del piso, que definen las diferentes áreas del salón y el restaurante. Este concepto también se aplica al spa en el piso superior. No solo en el área pública y el spa, sino especialmente en las habitaciones y suites, un enfoque apasionado en el interior es omnipresente.

Se presta especial atención a los ventanales de las suites, que ofrecen salas de estar con chimenea, bañeras independientes o sofás. Los espacios se definen con conchas de habitación en habitación, donde la pared, el piso y el techo están decorados con el mismo material.
La atmósfera atractiva y acogedora también se logra a través del uso de la madera, que nunca parece rústica, sino noble, homogéneamente lisa, sin frío.

NO COMIENZO, NO FINAL
Sin duda, el punto culminante más grande, ya visible desde lejos, es el área del spa, con su extravagante piscina en voladizo.
En la zona de spa se encuentran zonas de retiro de zonas de descanso expansivas, así como algunas terrazas íntimas, ya sea en la parte superior de los ventanales, o cortadas en el techo, para descansar al aire libre. Un llamativo único es el cilindro de barrido, que en el lado sur del edificio perfora sus techos en el techo inclinado y sobresale en el otro lado de la fachada con un arco al revés, que sirve como piscina excepcional.

La cubierta, en la cual está cerrada la piscina, está cubierta con los mismos paneles de aluminio de color bronce que el exterior de los ventanales cúbicos.
Forma una cesura en el techo oscuro de color marrón oscuro y permite un juego fascinante de reflejos. En el interior, unas pocas escaleras conducen al centro del cilindro. La puerta corredera automática se abre y una desciende al agua, acompañada por la cáscara curva, una es conducida hacia el horizonte en la piscina infinita.

Casi seis metros de profundidad, la curvatura, la transparencia y el reflejo suave crean una especie de escultura que llega al interior. Al entrar por la parte trasera, la piscina está cubierta con una cubierta redondeada de color bronce, que se disuelve cada vez más en una estructura de red redondeada de postes, hasta que uno nada bajo el cielo abierto: una interacción entre el metal y el agua que crea una transición hacia Libertad sin límites.

Es un proceso de desvanecimiento suave que disuelve esta cubierta cilíndrica y, por lo tanto, desencadena la sensación de flotar mientras disfruta de la vista lejana. Esta estructura de bastones, casi escultural, es otra interpretación del arco que siempre aparece y del rombo: la observación más cercana permite ver que los polos curvos crean un rombo cuando se intersecan,esto bien podría ser la cumbre de un viaje que podría haberse imaginado incluso antes de entrar al edificio.