Nombre del proyecto: Galley House
Ubicación: Toronto Ontario
Área: 2,150 pies cuadrados (200 m2)
Año: 2018
Arquitectura e interiores: Reigo y Bauer
Equipo de diseño: Stephen Bauer, Merike Bauer, Fabian Grieco
Fotografía: Tom Arban

Ubicada en el barrio Roncesvalles de Toronto, la casa Galley desafía las nociones convencionales típicas de una casa victoriana adosada, al proporcionar un nuevo centro de entrada trasera, conectividad interna y abundante luz natural dentro de un volumen adicional de dos pisos.
El deseo del cliente era convertir su hogar en un espacio más habitable y hermoso que se adaptara al estilo de vida de su familia. Merike Bauer, socia fundadora de la firma junto con Stephen Bauer, explica “Abordamos ese informe al reconsiderar dos elementos principales: el patrón de circulación en la casa y el acceso a la luz natural”.

Una característica clave en el proyecto habla de los estudios en curso de Reigo & Bauer sobre la iluminación natural de todas las partes de una casa. Por encima del comedor, la sutil inclinación de la pared superior orientada al este, y un corte en el segundo piso, permite que la gran ventana de arriba actúe como una claraboya, inundando el comedor centralmente ubicado debajo con luz natural, mientras conecta el niveles superior e inferior: una condición inesperada en las casas de la época victoriana de Toronto. Cortesía de ligeros desplazamientos y sutiles elementos de diseño escultórico, la luz natural se refleja en paredes blancas mate lisas y curvas, mientras que el piso superior se beneficia de las vistas recientemente ampliadas que ofrece la inclinación de la pared y la ventana.

Solo los volúmenes independientes de paredes dividen los espacios en el nivel principal, lo que proporciona una sensación de interconectividad en todo el proyecto. No convencionalmente, la parte posterior del nivel principal se ha entregado a un aterrizaje de gran tamaño, conectando el nivel principal, la pendiente y el sótano. Sirviendo como el centro principal de entrada a la casa, una sala de barro de concepto abierto está escondida junto al hueco de la escalera, donde Reigo & Bauer utilizó barandas de malla de diamante para ocultar discretamente el almacenamiento del abrigo del espacio del piso principal, sin obstruir las vistas exteriores. Los tres pies adicionales de altura obtenidos del nivel caído han proporcionado al piso principal con vistas ampliadas al patio trasero a través del vidrio del piso al techo.

Además de abordar los elementos centrales del rediseño interno de la casa, el uso de materiales innovadores y elementos de diseño arquitectónico por parte de los socios aseguran que la fachada externa de la adición contraste y complemente su entorno vecino.

“En su punto más ancho, la casa tiene solo 20 pies de ancho, que se estrecha a 16 pies para la extensión en la parte posterior”, explica Stephen Bauer. “Dados esos parámetros, pensamos mucho en los elementos arquitectónicos que no solo lograrían un aspecto moderno para la extensión, sino que también capturarían la luz solar de manera eficiente mientras mitigaban las sombras y los reflejos proyectados en y desde los espacios vecinos”.

Para el revestimiento exterior, Reigo & Bauer buscó un complemento contemporáneo a las fachadas tradicionales de ladrillo de la casa existente y sus alrededores, optando por un revestimiento basado en unidades que sirviera al mismo principio, pero en forma de diamante blanco y negro. Azulejos metálicos.
El revestimiento de dos tonos distingue efectivamente los volúmenes como capas apiladas, en lugar de dar la impresión de una sola fachada general.

Los volúmenes superior e inferior se distinguen no solo por los colores contrastantes, sino muy sutilmente por su geometría. Una ligera pendiente de 10º de la pared de la ventana lateral superior se repite a continuación en una sorprendente variación del cuadrado en las paredes laterales y traseras; El desplazamiento refuerza la lectura de dos volúmenes apilados.

En el techo de la extensión, una terraza completa la adición, con cercas industriales ligeras que abarcan la calidad de transparencia que se encuentra en todo el proyecto.