Nombre del proyecto: Functionalist Villa “Indian Ship”
Arquitecto:
Dalibor Hlaváček, Ludvík Holub
Ubicación del proyecto: Barrandovská 307/25, Praga
Proyecto año: 2014 – 2017
Año de finalización: 2017
Ph: Jakub Skokan, Martin Tůma – BoysPlayNice / www.boysplaynice.com

La villa fue construida en 1936 según el diseño de un destacado arquitecto checo Vladimír Grégr, nieto de un conocido periodista y político. Construida en un estilo funcionalista, la villa cuenta con elementos rústicos significativos que incluyen paredes exteriores cónicas, trabajos de arrastre y carcasas de madera. En el marco del máximo respeto al carácter original de la casa, las modificaciones incluyen la eliminación de la acumulación de sedimentos insensibles de los años 80, destacando los espacios únicos y los detalles arquitectónicos, y la adaptación a los estándares de vida modernos.

El trabajo de Vladimír Grégr ha sido fuertemente influenciado por su estadía en los Estados Unidos y la inspiración de las haciendas románticas de las estrellas de cine californianas. Basándose en esta experiencia, comenzó a diseñar casas funcionalistas aerodinámicas. También comenzó a desarrollar una morfología de forma bastante romántica inspirada no solo por el mencionado estilo neo-español, sino también por Jan Kotěra. La primera oportunidad de usar su nuevo enfoque fue en Barrandov en Praga, donde se construyeron los estudios de cine Barrandov y un restaurante turístico por impulso de los hermanos Havel. El constructor y desarrollador Sr. Havel deseaba que los estudios se complementaran con lujosas residencias construidas a lo largo de las estrechas calles de Barrandov. Se acercó a varios arquitectos, entre ellos Vladimír Grégr, quien gradualmente construyó siete villas en el lugar. Lo más probable es que fuera el estilo de Grégr, que correspondía más al ambiente romántico y al sabor de las estrellas de cine checas, que querían vivir como sus famosas contrapartes de Hollywood. Tuvimos la oportunidad de participar en la renovación de una de estas villas apodada Indian Ship.

El barco indio pertenecía al diplomático Růžička. Se trata de una concha longitudinal cuidadosamente compuesta colocada en la ladera suroriental de Barrandov, paralela a la calle Barrandovská. La distribución interior está fuertemente orientada hacia el jardín, todas las habitaciones residenciales: la sala de estar super elevada, el comedor y la biblioteca en la planta baja, y los tres dormitorios y el baño en el primer piso, están orientados hacia ella. Por otro lado, los cuartos de servicio y los pasillos están orientados al noroeste, orientados hacia la calle, lo que también muestra el carácter severo de la fachada de la calle.
Durante el proyecto intentamos preservar todo lo que era importante y eliminar todo lo inútil. El objetivo del proyecto era preservar la identidad y la calidad de la casa, mientras reaccionaba a las necesidades de la era actual.

Basándose en su carácter exterior, la villa fue catalogada como monumento arquitectónico y tratamos de guardar su figura única, los cristales de las ventanas, el carácter de la fachada y los detalles arquitectónicos. Al mismo tiempo, fue necesario enfrentar los desafíos técnicos y de construcción que surgen de las construcciones y los materiales usados ​​de la época.

La casa fue diseñada como un marco de hormigón armado amurallado con bloques huecos. Realizamos una extensa investigación técnica, medimos el paso de calor de ventanas y paredes e hicimos fotografías térmicas antes de comenzar nuestro trabajo en el diseño. Nuestra investigación reveló importantes puentes térmicos causados ​​por la construcción portante del bastidor, el techo insuficientemente aislado y las paredes húmedas del sótano. Por otro lado, el coeficiente de transmisión térmica de la ventana resultó ser sorprendentemente bueno. Nos acercamos a la renovación en base a nuestros hallazgos y con la mejora de la calidad del ambiente interior en nuestra mente. Las modificaciones consistieron en reemplazar la estructura del techo original por una moderna, agregar 5 cm de aislamiento térmico a la fachada, y una combinación de hidroaislamiento y otras disposiciones tecnológicas que aseguran la facilidad de uso de las instalaciones subterráneas, algo que antes era imposible. Al mismo tiempo, realizamos estudios energéticos y económicos. Estos determinaron que una caldera de gas sería más eficiente para calentar y calentar el agua. La calefacción se proporciona mediante calefacción por suelo radiante en combinación con radiadores tubulares que contribuyen al carácter interior único. Una unidad de aire acondicionado se colocó en el sótano. Debe proporcionar ventilación permanente en caso de que la humedad penetre desde el exterior.

Las paredes exteriores en forma de cono, el estuco peinado rugoso y las ventanas de roble eran características del diseño exterior único. Desafortunadamente, el estuco estaba muy dañado. A pesar de todos nuestros esfuerzos, fue irreparable, y tuvimos que reemplazarlo. Afortunadamente, pudimos encontrar una solución técnica y estética que era casi idéntica a la original, incluido el color y la estructura. Antes de la aplicación real del acabado, realizamos numerosos muestreos de prueba directamente en la estructura de la fachada.