Ficha de datos
Dirección
12-18 Fort de Vaux Boulevard
75017 Paris
Programa
Residencia social (71 apartamentos)
(60 apartamentos de 1 habitación, 4 apartamentos de 1 habitación
apartamentos para personas con limitaciones
movilidad y 7 bis de 1 dormitorio
apartamentos)
Contratista Adoma
Gestión de proyectos
Arquitectos: Petitdidierprioux Architectes
Superficie del piso 19 289 pies2

Contexto difícil, vivienda de calidad
Un proyecto cuyo objetivo principal era la creación de pequeñas pero agradables unidades de calidad en un entorno urbano difícil. Compuesto de un edificio de “señal” que emerge de un edificio de “cuchilla”, la ubicación del proyecto que bordea la circunvalación de París, toma ventaja de su particular relación entre arquitectura e infraestructura.

Ubicación
La planta baja + edificio de “señal” de 10 pisos se encuentra encima de un garaje de estacionamiento existente frente a la circunvalación y aprovecha el ancho del camino de acceso para subir a
la altura máxima permitida por la zonificación local. El terreno piso + edificio de tres pisos horizontal “blade” crea una gradual transición con el vecindario hacia el oeste y hacia atrás.

La parcela
Las soluciones de construcción se han adaptado a la presencia de el garaje subterráneo. En particular, debido a la estructura frágil y la decisión económica de no demoler, no se puede utilizar el garaje. Por lo tanto, un marco tipo taburete lo encierra y lo atraviesa solo en unos pocos puntos en orden para asegurar que los cimientos y la nueva estructura descansen sobre terreno estable. Esta configuración estructural da como resultado un marco simple y regular en la fachada.

Lote
El proyecto se ubica en un terreno perteneciente a Adoma, que se beneficia de un garaje subterráneo existente que ha perdido su autorización para su uso como garaje.
En pie al lado de la circunvalación de París, el proyecto se ha deslizado al lado de una escuela de negocios y sirve como enlace entre París y Levallois-Perret, de los cuales los límites de este último corren la parte de atrás del lote. Esta función de enlace urbano similar a Janus inspiró las fachadas dobles del edificio.

Fachadas
Dada la complejidad de la ejecución, debido a la presencia del garaje y la imposibilidad de bloquear cerca carreteras, el proyecto fue diseñado principalmente para ser construido con hormigón prefabricado en otro lugar. Elementos de hormigón fueron imaginados para un montaje fácil pero sutil gracias, en particular, a un diseño de marco rabbeted, que también dota al conjunto con un aspecto ornamental digno.
La estructura de carga limitada libera espacio para grandes bahías alrededor del edificio, que son tratadas opaco con ladrillo, o transparente con acristalamiento, y que puede modificarse a medida que evolucionan los usos del edificio (lofts, oficinas, viviendas familiares, etc.).
Aunque simple en apariencia, el diseño del edificio se presta a dos formas de percibirlo. Los materiales empleados se ajusta a la suavidad del contexto del lote (hormigón y ladrillo en sombras de gris). El trato hábil y matizado y el color el sombreado de estos materiales da como resultado un elemento común acentuando las grandes aberturas e indicando usos interiores y cualidades al tiempo que mejora el estado del edificio como una “señal”.

Unidades habitacionales
Imaginado para trabajadores jóvenes, los apartamentos ofrecen un diseño compacto, áreas de piso (64 estudios y unidades de 71 habitaciones en un “padres/configuración de niños “).
Esto requiere proporcionar adicional valor a cada apartamento para garantizar una calidad de vida. En este tipo de programa, la comodidad y el bienestar son logrados a través de la atención prestada a las áreas comunes, así como vistas hacia el exterior.
Un porche cubierto de doble altura sirve como entrada a un gran vestíbulo en la base del edificio emergente.
En el edificio, se organizan cinco unidades por piso alrededor de los pasillos lleno de luz natural. Los arreglos de la ventana se alternaron de acuerdo con el piso en relación con los huesos desnudos la estructura que abre muchas perspectivas únicas y de largo alcance (El nuevo hogar del Tribunal de Grande Instance, el Eiffel Torre, amplios paisajes, etc.).
Los apartamentos ubicados en la estructura de la hoja se benefician de las vistas al jardín ubicado en la parte trasera del lote, así como amplios corredores que también pueden servir como zonas comunes.