Proyecto
Santiago Cordeyro Arquitectos
Desarrollador y comercializador
ANCARA SRL
Andrea Marini
Carlos Arhancet
Construcción
AQ Builders
Director de obra
Arq. Alfonso Jaime

Se está construyendo la segunda etapa del moderno Centro Comercial EUSKAL HERRIA PLAZA al lado del Barrio Laguna del Sol ubicado sobre Camino Bancalari-Benavidez-Nordelta, en un terreno ubicado en un lugar estratégico con un frente de 180mts. sobre la avenida.

Los desarrolladores han encargado a SANTIAGO CORDEYRO Arquitectos, el proyecto del centro comercial, pensado como un área urbana, de recreación, esparcimiento y servicios, para que la gente de los barrios cerrados y countries de la zona tengan una opción y un punto de encuentro en donde se combinan distintas actividades, servicios, trabajo y esparcimiento.

La desarrolladora ANCARA SRL se encargó del desarrollo y la comercialización, con 44 años de experiencia en el desarrollo de negocios inmobiliarios. La construcción está a cargo de AQ Builders.

El nombre EUSKAL HERRIA significa Tierra Vasca y plaza, por las plazas Europeas del Norte de Francia y Sur de España e Italia, en donde la gente se reunía en las plaza central. Este sitio funcionaba como el lugar de esparcimiento, distinción y de abastecimiento, ya que en el mismo se encontraban los comercios.

A donde apuntamos hoy, a la falta de estos lugares, ya que los barrios cerrados limitan y aislan la ciudad y no generan centros.

Se decidió hacer EUSKAL HERRIA PLAZA, un paseo de compras, para que la gente tenga un punto de esparcimiento y de encuentro que los identifique y puedan intercomunicarse.

DISEÑO

Se diseño un edificio de 145 metros de largo, paralelo al Camino Bancalari, de carácter horizontal, enfatizado por distintos bloques dando una riqueza volumétrica al conjunto. Este centro con una escala peatonal adecuada donde se buscan los contrastes por llenos y vacios y los cambios de sensaciones por los diferentes tipos de espacios abiertos y cerrados, las perspectivas y los escorzos con los distintos giros de los volúmenes, recrean un interesante edificio que invita a recorrerlo y vivirlo buscando la permanencia de la gente en el lugar creando un espacio urbano apto para la vida social. En su interior rodea y entrelaza tres plazas: La Plaza de Entrada, bordeada por los locales de abastecimiento y bancos donde se encuentran los servicios diarios. La Plaza Central que es la plaza central y las más grande de todas a la cual está flanqueada por un  Bar Resto levemente girado y unas gradas para eventos al aire libre con un puente que balcones a estos espacios, buscando la orientación Norte, funcionando de expansión de los mismos, y con un excelente tamaño de 25 x 20 metros para realizar distintos eventos y promociones. La Plaza Final donde se encuentran la librería, los locales de ropa y el patio de comidas. Estos patios están rodeados perimetralmente de una circulación peatonal semi cubierta conectando todo el paseo peatonal.

El proyecto cuenta con cuatro plantas, PB de Locales comerciales, circulaciones y plazas exteriores, 1° piso de Oficinas y locales, un 2° piso de oficinas y un SS de cocheras y salas de maquinas. Las plantas se escalonan de 3 plantas sobre La Av. Coronel Escalada a dos y una plantas contra el retiro de fondo, logrando una escala más barrial hacia el Barrio laguna del Sol. El volumen contra Troncos del Talar actúa de cierre y remate de recorrido albergando el Restaurante en dos pisos, el patio de Comidas en PB y el Gimnasio en 1° y 2°piso.

SUPERFICIES Y DESTINO

Este centro Comercial contará con 14.000 m2 cubiertos, 7.000 m2 de locales y 1.500 m2 de circulaciones cubiertas y 6.000 m2 de estacionamientos, con 28 locales en PB, 15 locales en 1° piso y 17 oficinas en el 2° piso, de variadas superficies. Algunos de sus destinos dos Resto Bar, un Restaurante, un Patio de Comidas con servicio de delivery, Gimnasio, entidades financieras, mini mercado, verdulería y carnicería, librería, heladería kiosco y distintos rubros de locales comerciales.

ESTACIONAMIENTOS

Este proyecto cuenta con 317 estacionamientos, 6.0000 m2 de subsuelo con capacidad de 214 cocheras cubiertas de 2,5 x 5,00 m c/u y circulaciones centrales de una mano de 7,50 de ancho logrando un excelente diseño de estacionamiento de gran fluidez vehicular y comodidad. En el nivel de terreno natural se destinaron 103 cocheras a cielo abierto.

CONSTRUCCIÓN

Se utilizó estructura de hormigón armado para toda la Construcción. El SS se realizó mediante un tabique perimetral hormigón armado. El modulo estructural parte de la modulación de cocheras teniendo una flexibilidad en los pisos de PB, 1° y 2°.

Las terminaciones exteriores se realizaron con revoques proyectados con base acrílica, garantizando la permanencia del color en combinación con terminaciones de hormigón a la vista.

Se utilizaron distintas terminaciones para los pisos exteriores, y de circulaciones, porcelanatos, pisos cementicios, hormigones alisados, color y texturados y distintos tipos de piedras sueltas.

Los espacios exteriores están cuidadosamente diseñados para lograr buenos espacios urbanos y vivibles. El equipamiento urbano, bancos, luces canteros, barandas, bicicleteros, etc. se diseñaron en forma integral con respecto al conjunto y los espacios exteriores.

MARCO SUSTENTABLE

Se tomó en consideración los modos de producción de los materiales que se utilizaron, de dónde provienen y qué costo ecológico implican. Buscamos un modelo de eficiencia energética con la
propuesta de generar unidades de consumo con suministros independientes (provisión de agua – agua caliente – climatización – confort).

Las tecnologías que se utilizaron en este marco incentivan la solidaridad y organización de recursos, tanto así como el recupero de los patrimonios que representen los conocimientos vernáculos.

Al utilizar con este criterio las tecnologías se obtienen como resultados la organización y optimización de impactos positivos y mitigación de los negativos.

Este edificio se incorpora algunos conceptos sustentables:

  • Se recolecta el agua de lluvia y se almacena en tanques para ser reutilizados en los depósitos de inodoros, riego y en algunas canillas de limpiezas exteriores de patios y SS
  • Las oficinas y los locales incorporan una ventilación cruzada para bajar las temperaturas de los mismos y no depender de ventilaciones mecánicas, ni de instalación termomecánica. Además están protegidas del sol directo en verano por medio de losas del semi cubierto y balcones que logran controlar las temperaturas de verano y que entre el sol en invierno para control de usos de sistemas de acondicionamiento mecánicos.
  • Se parquizó el predio para lograr oxigenación y la presencia del verde.
  • Se incorpora el uso de techos verde para la absorción del agua de lluvia y oxigenación del ambiente.
  • El sector de estacionamiento a nivel de terreno natural tiene drenajes para lograr que la tierra absorba las aguas de lluvias que no se reutilicen.
  • Se están estudiando sistemas de energía solar ciertos sectores de usos comunes, como panelerías solares.