Lugar: Municipio de Bolzano
Cliente: Investigación de Eurac
Diseño arquitectónico: Roland Baldi Architects con la arquitecta Elena Casati
Gestión de la construcción: Roland Baldi Architects


Acústica: Arch. Christina Niederstätter
Ingeniería estructural: Ing. Andreas Erlacher
Ingeniería eléctrica: Ing. Reinhard Thaler
Ingeniería mecánica: Ing. Michele Carlini


Coordinación de seguridad: Ing. Giovanni Carlini
Superficie: 665 m² (de los cuales 195 m² de terreno)
Volumen construido: 564.28 m³
Inicio de la construcción: 07.05.2016
Fin de la construcción: 28.03.2017

El proyecto está ubicado dentro de la sede del Centro de Investigación Eurac en Druso Avenue en Bolzano, conocido como “ex GIL”. La estructura fue diseñada por los arquitectos Mansutti y Miozzo, y fue construida en los años 1934 a 1936 con el fin de dar cabida a las mujeres jóvenes inscriptas en GIL (Gioventù Italiana del Littorio). Después de la guerra, el edificio, rebautizado como “Ex-GIL”, se usó para diferentes propósitos, desde supermercado hasta el cine pornográfico, y fue abandonado con el tiempo a una lenta degradación.

En 1995, se anunció un concurso internacional de arquitectura para la transformación del conjunto en la nueva sede de Eurac Research. El jurado decidió por unanimidad para el diseño del arquitecto Klaus Kada basado en Graz, que integró el edificio que está bajo la protección de los activos culturales con modernas intersecciones de vidrio transparentes y racionales.

En 2015, la oficina de arquitectura con sede en Bolzano, Roland Baldi Architects, junto con la arquitecta Elena Casati, ganó la licitación para la construcción de un comedor bajo el auditorio de la década de 1930.

El Auditorio de Pompeya-rojo, parte del complejo de construcción original, tiene la forma de un cilindro ovalado y se completa en el área del techo con una cúpula que descansa sobre los pilares de la pared exterior.

El proyecto estaba destinado a crear un nuevo volumen entre las columnas altas, para así minimizar el impacto en la preexistencia. Para este fin, se decidió construir una fachada acristalada en el cable interior de la segunda línea de pilares.

Incluso en el espacio interior, Roland Baldi Architects ha decidido realizar intervenciones mínimas. El piso fue construido en concreto pulido de acabado medio, el techo inclinado con un yeso acústico en rojo pompeyano, que corresponde al color original.

La sala debe dar espacio a aprox. 112 personas sentadas o 168 personas de pie. No se prevé cocina, solo una zona de calentamiento de platos y la zona de distribución de comidas.

El mobiliario fijo consiste en una encimera monolítica hecha de acero inoxidable y un elemento de vidrio transparente que funciona como un conducto de aire de escape para la ventilación mecánica, así como también oculta el material técnico.