Nombre del proyecto: Escuela Intermedia Ayb
Arquitecto o estudio de arquitectura: Storaket Architectural Studio
Ubicación del proyecto: Ereván, Armenia
Fotógrafo: Sona Manukyan y Ani Avagyan

El edificio C fue diseñado para la escuela primaria actual y en el futuro se utilizará para la escuela secundaria Ayb. El edificio está situado frente a los edificios A y B con un área total de 4200 m2. y una capacidad para acomodar a 240 estudiantes. Al igual que en los dos primeros edificios, la filosofía arquitectónica del edificio C radica en la creación de un entorno educativo abierto y colaborativo que sea multifuncional y permita que el aprendizaje tenga lugar de múltiples maneras.

El primer piso del edificio integra un flujo completamente abierto con un anfiteatro que también facilita la entrada a los talleres en el sótano. Con el uso de aberturas y pasillos ocultos, el interior del primer piso está conectado con el paisaje que rodea el exterior del edificio. Esto permite un fácil acceso al exterior y brinda a los estudiantes la oportunidad de abandonar el edificio y comunicarse con la naturaleza. El armazón del edificio soporta visualmente una gran forma de bloque blanco que alberga los pisos segundo y tercero.

Ayb C está muy en armonía con los otros dos edificios escolares en el campus. Todo lo relacionado con el proceso educativo, como las aulas, se encuentra en los pisos superiores y las áreas sociales como el salón y la cafetería se ubican en el piso inferior, al igual que en los otros dos edificios. Esto crea una percepción de que los edificios tienen la misma estructura organizativa a pesar de tener diferencias sustanciales externas.

Ayb C está equipado con tecnologías educativas modernas, varios laboratorios, estudios de arte y manualidades, un pabellón deportivo, un anfiteatro, zonas de juegos y recreación y una biblioteca. La decoración del local no incorpora yeso, y la pintura se mantiene al mínimo. Las paredes están en gran parte intactas, exponiendo el concreto y han sido tratadas con un revestimiento repelente al agua. Toda la ingeniería de cableado y comunicación está expuesta y se utiliza un esquema de color discreto en todo el edificio.

A pesar de que el sótano está sumergido 4 metros debajo de la superficie del suelo, las habitaciones tienen acceso a la luz natural. Los límites de la excavación van mucho más allá de los contornos del edificio, formando un perímetro libre para caminar y salir al patio. Esto crea un techo verde en una parte del edificio.

El edificio Ayb C está lleno de soluciones tecnológicas para hacer que el proceso de aprendizaje sea lo más fácil y fluido posible. La estructura fue desarrollada con el objetivo de la eficiencia energética e incluye un sistema de aire acondicionado con eficiencia energética. En la fachada sur, los paneles solares están montados en la pared externa. Una tecnología patentada desarrollada por nuestro equipo utiliza sensores para colocar automáticamente los paneles solares donde los rayos solares son más abundantes. Se ha desarrollado e implementado un sistema para atenuar automáticamente las ventanas, en caso de exceso de luz.