Nombre del Proyecto:  El Pabellón Atlántico
Estudio:  ARQUITECTOS, LDA 
Ubicación: En la Av Atlántico, Viana do Castelo, Portugal.

Fecha de Finalización: 2018 

Area: 1663,00 m2

Arquitecto: Valdemar Coutinho

El edificio está situado junto a la “Avenida do Atlântico” en Viana do Castelo. Una avenida frente al mar, en la que se construyen una serie de edificios que, en una primera impresión, el frente urbano, en el que se inserta el edificio, transmite una imagen bastante insípida debido a la naturaleza de los programas y opciones tomadas en su proyectos Una característica que se ha convertido en un activo en la conceptualización del proyecto del Pabellón Atlántico.

Además de la necesidad de que el Ayuntamiento de Viana do Castelo tenga un pabellón deportivo, brinda apoyo a la Escuela EB 2,3 Pedro Barbosa y para el uso complementario por parte de la comunidad para desarrollar diversas modalidades, es principalmente adyacente a los objetivos del condado, a Ampliar la posibilidad de la población de practicar actividades deportivas en instalaciones cubiertas.

Debido a la necesidad de un fuerte control financiero y la idea de construir infraestructuras para un futuro mantenimiento de fácil acceso, el costo global del trabajo se restringió en un valor preestablecido por el Ayuntamiento de Viana do Castelo. Demandas que se convirtieron en un verdadero desafío en la forma de pensar para responder a lo solicitado. Por lo tanto, el uso de la imagen brutalista en el proyecto sin ser llevado a extremos, perceptible en las salas de cambio y el campo deportivo.

Con esta intención, Valdemar Coutinho Architects ideó un pabellón que reflejaba las diversas demandas de programas y presupuestos con una imagen atractiva y dinámica y humanizada, minimizando el impacto común en este tipo de edificios.

Debido a las tierras limitadas, el proyecto ocupa prácticamente toda el área. La dimensión del programa se desarrolló en un piso a nivel del suelo con un área de almacenamiento secundario. La superficie para la práctica deportiva es de 650 m2 (para jugar voleibol y básquetbol esencialmente) con una altura de 7.50 m, con 4 bloques independientes de salas de cambio, 2 bloques para los atletas, cada uno con una capacidad de 15 a 20 deportistas y otro 2. Para entrenadores y árbitros.  

En la unión de los dos cuerpos, se desarrolla la entrada principal, donde 50/80 personas pueden esperar hasta encontrar asientos. En esta bola de jockey alrededor de la entrada, una recepción, un puesto de vigilancia, una cafetería que funciona puntualmente según sea necesario, un área de asistencia técnica, instalaciones sanitarias para hombres y mujeres, así como para personas con movilidad reducida.

Volumétricamente, el pabellón, en términos generales, está formado por 2 cuerpos paralelepípedos (cuerpo este y oeste) perpendicularmente implantados entre sí, formando en su conjunto un volumen único de líneas dinámicas y restringidas. El edificio presenta predominantemente dos materiales de acabado, el hormigón aparente y la tachuela de piedra grapada gris azulada. El tono general del edificio es gris, que nos recuerda el hermoso mar gris, de la misma manera que el vestíbulo de entrada tiene varios paneles de azulejos grises en relieve, alusivos a los crustáceos y las algas de las playas de Viana do Castelo, ejecutados por el artista plastico mario rocha.