Proyecto: Arq. Agostina Gennaro y Arq. Soledad Rami
Dirección técnica: Arq. Gino Maurino



Colaboración: Arq. Sabrina David
Destino: Local gastronómico



Ubicación: Ciudad de Cruz del Eje, Provincia de Córdoba – Argentina
Superficie cubierta total: 450,60 m2



En un lote en esquina, frente a una de las plazas principales de la ciudad de Cruz del Eje, debíamos diseñar y construir un espacio que desde su morfología, así como desde la materialidad y su distribución interior, pudiera acompañar distintos tipos de propuestas comerciales.



Por esto fue que la elección de materiales (hormigón visto, grandes paños vidriados y madera) se orientó a generar una base neutra capaz de recibir y adaptarse a diferentes situaciones.
El partido organiza los volúmenes de forma tal, que libera parte del lote en planta baja para que la vegetación de la plaza que está en frente penetre en el terreno generando un vacio como expansión contenida por el mismo edificio.



Un “brazo” de hormigón visto configura la esquina y la fachada sobre calle Vélez Sarsfield, a la vez que protege la planta baja del asoleamiento oeste; su configuración permite generar espacios “miradores” hacia la iglesia Catedral, que se encuentra justo al frente de este volumen.



Los parasoles de madera refuerzan la idea de proteger los espacios del fuerte asoleamiento del lugar, admitiendo la circulación de aire cuando están cerrados y el aprovechamiento total de las visuales (hacia la plaza y la catedral), cuando se abren completamente durante la noche.


La doble altura termina de configurar un espacio integrado tanto hacia el interior como con el exterior.