EdificioEEUUIMG_5916 Ubicación
Ciudad de Bs. As, Argentina.
Proyecto y dirección
María Victoria Besonías, Luciano Kruk.
Cálculo estructural
Arquitecto Luciano Kruk
Colaborador
Arquitecto Leandro Pomies
Superficie del terreno
277,40 metros cuadrados
Superficie construida
1.419 metros cuadrados
Año de construcción
2009
Empresa Constructora
FK Construcciones
Memoria
María Victoria Besonías

EdificioEEUUcorteEl lugar

Se trata de un edificio construido en el barrio de Boedo, en un típico lote de 8.66m que presenta la particularidad de que su fondo es colindante con un patio urbano con abundante arbolado, donde funciona una escuela de fútbol y una pequeña plaza. Las vistas a este pulmón verde coinciden con la mejor orientación: el norte.
Este barrio de CABA, como tantos otros, viene modificando su fisonomía como consecuencia de la importante demanda de viviendas multifamiliares producida en los últimos años. Sin perder aún sus características de barrio, empieza a sufrir y disfrutar de los inevitables cambios que genera toda propuesta de densificación de una ciudad.

EdificioEEUUIMG_5970

La propuesta
Pensamos entonces que, a la espera de las transformaciones urbanas, que entendemos seguirán produciéndose , el edificio debía ser una pieza carente de adjetivaciones, suficientemente neutra como para convivir con lo que hoy está y lo que puede acompañarlo en un futuro, con una voluntad formal concentrada en su expresión constructiva y en su proceso de producción.
Atendiendo a estas cuestiones nos pareció apropiado proponer un edificio cuya fachada no presentara acentos ni articulaciones y que, de ser posible, se resolviera con un único material. Nos propusimos también seguir experimentando con el hormigón a la vista tal como lo venimos haciendo en nuestras últimas obras ya que evaluamos que el sistema estético constructivo que proponemos podía resolver, con las adaptaciones necesarias, tanto el tema de un material dominante de fácil asimilación a diferentes entornos, como el acortamiento de los tiempos de construcción, el bajo mantenimiento futuro y un costo muy acotado por la ubicación (zona sur de la ciudad) y en consecuencia por el también acotado nivel adquisitivo de los posibles compradores.
La adaptación consistió fundamentalmente en utilizar el hormigón visto para resolver las fachadas, el núcleo vertical y una serie de tabiques internos que cumplen la doble función de ser divisores de ambientes y estructura resistente. Para las dos medianeras parecía lógico seguir pensando en una solución tradicional de columnas de hormigón ocultas en doble muro de mampostería ya que de esta manera se resuelve con mayor eficacia la aislación térmica de los ambientes que encierran.
Quisimos también, como en la Casa de Hormigón, resolver las fachadas como un fuelle entre el espacio público y el privado, con una serie de tabiques verticales que varían su posición de piso en piso y permiten resolver las aberturas en cada ambiente de todo el ancho y la altura disponible. Las vistas hacia el interior de las unidades que dan a la calle están protegidas por dichos elementos y las que dan al pulmón verde permiten percibir a medida que el usuario se desplaza dentro del departamento encuadres siempre cambiantes de ese paisaje.
Respecto de las decisiones sobre la planta baja, nos propusimos dejarla libre de funciones, de manera de ofrecer al espacio público, aire, luz y vistas al jardín posterior, y que por otro lado no hubiera unidades habitacionales perjudicadas por su contacto con la cota pública.
Por último decidimos que cada unidad habitacional debía contar con la mayor flexibilidad de uso posible y la dotamos también de una expansión generosa y a la vez protegida por los tabiques que organizan las fachadas.

EdificioEEUUIMG_5877

EdificioEEUUIMG_5983

La organización funcional
Es un edificio de planta baja libre, con 5 pisos tipo de cuatro unidades monoambientes cada uno y un sexto donde se desarrolla una terraza y ambientes de uso común, además de una unidad habitacional de un dormitorio.
Por el palier con vistas a la ciudad e iluminación natural se accede, en la planta tipo, a cuatro unidades espejadas: dos hacia el frente, que se aparean por los baños y una cocina, y dos hacia el contrafrente en idéntica situación. Los tabiques de hormigón visto que definen dichos espacios de servicio tienen, como ya dijimos, una función estructural y también delimitan esos ambientes “fuelle” que otorgan mayor intimidad sonora a los espacios principales de cada unidad habitacional. La creación de los dos pequeños patios en el centro de la planta obedece al propósito de brindarles a todas las unidades ventilación cruzada e iluminación adicional en el sector mas profundo de la planta.

EdificioEEUUIMG_5950

La solución constructiva
El sistema estructural que resuelve la planta tipo con apoyos en el centro de la misma, requirió de un espacio de transición para poder tener una planta baja libre con apoyos sólo en las medianeras. El mismo fue resuelto mediante vigas que reciben las cargas del sistema de tabiques centrales de la planta tipo y las trasladan a los ejes medianeros. Este sistema de vigas se cierra arriba y abajo con losas que permiten también el desvío de las montantes de las instalaciones hacia los bordes sin requerir de un cielorraso armado que introduzca otro material.
Los muros medianeros fueron revocados y pintados con látex blanco en el interior y terminados con un revoque plástico en el exterior. Los pisos son de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio. El encuentro entre muros y el suelo se resolvió con un perfil rehundido de aluminio a manera de zócalo. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. El sistema de calefacción y refrigeración está resuelto con equipos split individuales.

De Mar azul a Boedo
Fue muy interesante como experiencia para nuestro estudio trabajar partiendo de un sistema estético constructivo que nace estrechamente relacionado con el ambiente y el programa que lo origina: casas de veraneo en un bosque marítimo, y que necesita ser revisado para dar respuesta a un tema y un entorno tan diferente. Asumíamos el desafío de que el lenguaje que venimos desarrollando en las casas no pudiera soportar el pasaje de escala, los cambios de programa y su ubicación en el tejido urbano. El resultado obtenido nos confirma que un sistema de estrategias de abordaje de proyectos y de soluciones estético constructivas planteados a priori como cuerpo de ideas, no limita las posibilidades de resolución de los diferentes problemas que puedan presentarse, si es que la experimentación con cada nuevo encargo sabe pasar por el tamiz que presenta la propia circunstancia.

EdificioEEUUIMG_6086