scda-architects-Dhoby-Ghaut-Green-1

Como parte del plan de Re-desarrollo Urbano de las Autoridades de Singapur para incrementar el número de espacios públicos en el área Orchard Road, este parque fue pensando como una hermosa “sala de estar”, un espacio de reunión donde la gente puede encontrarse a disfrutar de un espectáculo. Si bien fue diseñado para grandes eventos y celebraciones, este espacio también fomenta los encuentros informales en días no festivos, ofreciendo un respiro a aquellos que buscan una alternativa silenciosa en el corazón de la ciudad.

scda-architects-Dhoby-Ghaut-Green-2

scda-architects-Dhoby-Ghaut-Green-plano

El diseño divide al parque en tres áreas principales, cada una caracterizada por una atmósfera en particular. La parcela oeste se encuentra densamente sombreada por árboles preexistentes, generando un ambiente tranquilo que contrasta con el bullicio del circundante paisaje urbano. Un campo de grava gris oscura es introducido para proveer una textura a los jardines y para que pueda ser utilizado como plataforma para actividades comunitarias. Los peatones se mueven dentro de esta área a través de dedicados senderos, ya que proveen una unión entre Park Mall, una importante parada de autobuses y la estación Dhoby Ghaut MRT.

scda-architects-Dhoby-Ghaut-Green-3

En el medio de la parcela se encuentra un anfiteatro al aire libre que se une con el Parque Itsana, el Parque Fort Canning y el Museo de Arte de Singapur, para avanzar sobre el movimiento de la ciudad en torno al fomento de las artes. La estructura de curvas barriadas contrasta con la ciudad de fondo, mientras su ondulante fachada metálica complementa y agrega textura al ambiente del parque. La preservación del follaje existente es clave dentro de las consideraciones del diseño, logrado por un cuidadoso posicionamiento de nuevas estructuras para minimizar la caída de árboles.

scda-architects-Dhoby-Ghaut-Green-4

Este teatro escultural fue construido usando hojas de aluminio perforado entrelazadas, inspirado por las líneas naturales de un cesto de mimbre. La piel es porosa, para permitir observar hacia el interior y hacia exterior. La gentil estructura curva surge desde el piso para ofrecer una sombra sobre el escenario hundido y los asientos. Dos ante-patios del anfiteatro funcionan como lugar de reunión y espacios para mercados y bazares cuando el teatro está inactivo.

scda-architects-Dhoby-Ghaut-Green-5

En yuxtaposición con la parcela oeste densamente cubierta por árboles, la parcela este es un campo abierto de césped para dar lugar a actividades deportivas al aire libre. Convenientemente localizada al norte de los campos, entre las dos salidas de la estación Dhoby Ghaut MRT, se encuentra un café que ofrece comidas indoor y al aire fresco.