marcio-kogan-decameron-(18)

Estudio
Studio mk27
Ubicación
São Paulo, Brazil
Arquitecto a Cargo
Marcio Kogan
Co-arquitecto
Mariana Simas
Colaboradores
Pedro Tuma, Oswaldo Pessano, Diana Radomysler
Área Terreno
540 m2
Año Proyecto
2010

marcio-kogan-decameron-implantacion marcio-kogan-decameron-(9)

El showroom de la tienda de muebles Decameron se encuentra en un terreno alquilado en una calle comercial de muebles en São Paulo. Para hacer la construcción rápida y económicamente viable, el proyecto se emprendió bajo la premisa de ocupar el terreno livianamente, realizando la estructura básicamente con elementos industriales, que pudieran ser fácilmente ensamblados.

marcio-kogan-decameron-(16)

El espacio se construyó a través de una solución mixta, con containers de transporte marítimo y una estructura de concreto diseñada específicamente para adaptarse al entorno. A pesar de la limitación espacial impuesta por la dimensión predeterminada de los containers, estos poseen una estructura que hace posible apilarlos. Gracias a ello, los containers logran ubicarse uno sobre el otro, formando túneles donde se exhiben los productos.

marcio-kogan-decameron-axo1 marcio-kogan-decameron-axo2 marcio-kogan-decameron-axo3 marcio-kogan-decameron-axo4

Se necesitó un espacio más amplio para exhibir los muebles de mayor tamaño, motivo por el cual se construyó una estructura metálica. Este espacio está cerrado -por delante y por detrás- por marcos metálicos de doble altura con policarbonato alveolar. En la parte posterior del terreno, hay un patio lleno de árboles con piso empedrado. Cuando se abren simultáneamente las dos puertas, toda la tienda se integra al contexto urbano. En las horas más concurridas, con sólo abrir las puertas traseras, la tienda se abstrae en sí misma y es regida por la presencia del jardín interno.

marcio-kogan-decameron-(11) marcio-kogan-decameron-(10) marcio-kogan-decameron-planta-terreno

En la parte posterior se encuentra la oficina, cerrada por una pared de cristal que permite a los diseñadores formar parte del local.

marcio-kogan-decameron-planta-superior marcio-kogan-decameron-cortes-elevacion

Dos ejes del proceso de diseño, en contacto a través del patio interior, se encuentran como fuerzas opuestas en este pequeño proyecto: La intensidad de la vida urbana y un pequeño refugio para la naturaleza, el poder de los container, la ligereza de la estructura metálica y finalmente el linealidad de los túneles y el volumen cúbico.

Mirá la galería completa: