1701_fp539380_medium

Ubicación
Londres
Adjudicación
2008
Finalización
2015
Superficie
34,837 metros cuadrados
Altura
28 metros
Cliente
Canary Wharf Contractors Ltd
Arquitecto colaborador
Adamson Associates
Ingeniero estructural
Arup
Ingeniero de M+E
Arup
Arquitecto paisajista
Gillespies
Ingeniero de iluminación
Maurice Brill Lighting Design

El estudio fue contratado para diseñar un esquema de uso mixto, en y alrededor de la nueva Canary Wharf Crossrail Station. Crossrail es el proyecto infraestructural más largo de Europa y conectará a Londres de este a oeste, con nueve estaciones y 42 kilómetros de túneles nuevos por debajo de la ciudad. Localizado en las aguas del muelle norte, al lado de la torre de HSBC y cerca de un vecindario residencial de Poplar, los desarrollados nuevos espacios públicos son concebidos como un puente accesible entre las dos áreas. Los cuatro niveles de locales, jardines de techo, pabellones y entradas de la estación son unificados por un techo de madera complejo, que envuelve al edificio como un caparazón.

1701_fp5396791701_fp5396811701_fp5396821701_fp5396831701_fp564950_medium1701_fp564926_medium1701_fp539680

El techo de 310 metros de largo se arquea 30 metros por encima del parque, extendiéndose sobre los locales y las entradas que se encuentran por debajo. La celosía del techo se abre en el centro, para permitir el ingreso de luz, proveyendo agua de lluvia por irrigación natural, a lo largo de los lados y en los extremos para dar vistas del agua y de las calles circundantes. Al generar un cálido y natural contrapunto a las torres de acero y vidrio de CanaryWharf, la estructura de madera evoca los barcos que alguna vez navegaron hacia la India. Donde no hay amortiguadores, la madera está protegida por destellos de aluminio.

1701_fp537791_medium1701_fp537805_medium

Continuando el desarrollo de un enfoque que comenzó con el techo flotante del Great Court en el British Museum y en el Smithsonian Institution Courtyard, el diseño de la celosía es una fusión de arquitectura, ingeniería y modelado tridimensional sofisticado. De forma remarcable, a pesar de la suave curva del recinto, solo hay cuatro vigas de madera curva en toda la estructura. Para conectar sin problemas las vigas rectas, que rotan sucesivamente a lo largo de las diagonales, el equipo de diseño desarrolló un sistema de nodos de acero que resuelven el giro.

1701_fp5396861701_fp539551_medium1701_fp564923_medium

El jardín de techo es accesible desde el primer piso por dos puentes conectados y se encuentra delimitado por los extremos del pabellón. Los amortiguadores ETFE, de material aislante, ayudan a crear un microclima único para el jardín que se encuentra por debajo, permitiendo que pueda ser plantado con algunas de las primeras especies que ingresaron a Gran Bretaña a través de los muelles. Cuando se encuentre abierto de noche, el edificio brillará, atrayendo a visitantes a utilizar las instalaciones públicas y el jardín, creando una puerta de entrada cívica que da la bienvenida al creciente distrito comercial de Londres.

1701_fp563435_medium1701_fp539677