Ubicación: Korte Voorhout 8, La Haya, Países Bajos
Cliente: Rijksvastgoedbedrijf
Estudio de Arquitectura: KAAN Architecten (Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio)
Equipo de diseño: Allard Assies, Luca Baialardo, Christophe Banderier, Bas Barendse, Dennis Bruijn, Timo Cardol, Sebastian van Damme, Marten Dashorst, Luuk Dietz, Willemijn van Donselaar, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Michael Geensen, Cristina Gonzalo Cuairán, Joost Harteveld, Walter Hoogerwerf, Michiel van der Horst, Marlon Jonkers, Jan Teunis ten Kate, Marco Lanna, Giuseppe Mazzaglia, Ana Rivero Esteban, Joeri Spijkers, Koen van Tienen, Noëmi Vos



Tiempo de diseño: diciembre 2012 – enero 2014
Tiempo de construcción: septiembre 2013 – enero 2016
Contratistas: Consortium Poort van Den Haag: BAM PPP B.V., PGGM, BAM Bouw en Techniek B.V., ISS Nederland B.V. and KAAN Architecten



Ingeniería estructural: Arup Nederland
Ingeniería eléctrica: BAM Bouw en Techniek
Ingeniería mecánica: Arup Nederland
Supervisión en el sitio: KAAN Architecten, BAM Bouw en Techniek



Otros consultores:
Constructores mecánicos + instalaciones eléctricas: BAM Bouw en Techniek
Fuego, confort, acústica, seguridad: DGMR
Acústica espacial: Level Acoustics
Control de la construcción: CBB
Consejero de estacionamiento: Wim van Vlierden




Área del sitio: 2.500 m2
Superficie total: 18.000 m2 (incluido el estacionamiento subterráneo)
Costo: 59.000.000 € (realización)
Obra: “Hoge Raad” (óleo sobre lienzo, 400 x 647 cm, 2015) de Helen Verhoeven



Distinguido y funcional, duro y etéreo, áspero y refinado: el nuevo hogar de la corte más alta de los Países Bajos muestra una estrecha relación entre apertura y seguridad.



La Corte Suprema de los Países Bajos ha sido diseñada por KAAN Architecten como la entrada de una Competencia Internacional Privada Pública (Publiek Private Samenwerking – PPS) ganada en 2012 por Poort van Den Haag, el consorcio formado por BAM PPP BV, PGGM, BAM Bouw en Techniek BV, ISS Nederland BV y KAAN Architecten.



El edificio, que mide 18,000 m2 y tiene más de 350 empleados, se encuentra en el elegante centro histórico de la ciudad de La Haya. Está situado a lo largo de Korte Voorhout, una ruta real que conecta varios edificios institucionales con el edificio del Parlamento y adyacente al parque Malieveld; en esta ubicación, el nuevo diseño, con la vitalidad medida de sus fachadas, interactúa con los árboles al otro lado de la calle anunciando la entrada de la ciudad.




La entrada principal está marcada por seis estatuas de bronce de eruditos legales sentados en pedestales, con un único panel de vidrio que marca sutilmente la transición de la calle al interior. La transparencia del edificio significa tanto el acceso al público como la solidez y claridad del juicio.




El hall de entrada (donde se encuentran las salas de audiencias y la sala de prensa) forma el área pública; tiene techos de doble altura que abarcan toda la longitud del edificio. Los pisos y las paredes son de una piedra caliza gris claro que emana una textura aterciopelada.




Los grandes y pequeños juzgados, que pueden albergar hasta 400 y 80 visitantes respectivamente, se distinguen por muros de alabastro translúcidos veteados de marrón. En el medio del hall de entrada, entre las dos salas de audiencias, cuelga la obra de arte “Hoge Raad” de la pintora holandesa Helen Verhoeven. Fue encargado especialmente para la Corte Suprema.




Los pisos superiores albergan oficinas, una biblioteca con lugares de estudio, un restaurante y cámaras de consejo y reunión. La luz del día penetra el edificio a través de varios tragaluces, formando el núcleo de los distintos ámbitos del Consejo (Raad) y la Procuraduría General (Parket). Los dos departamentos se identifican por el uso de diferentes materiales: un Ecuador de Marmara con rayas verticales de mármol en el Consejo, y un mármol orgánico del Horizonte en el área de la Procuraduría General.




En la circunferencia de las aberturas, cada piso tiene despensas con máquinas de café, asientos y estanterías. La luz, las líneas de visión en todo el espacio y la perspectiva abierta inspiran la interacción social, fomentan el intercambio de ideas y opiniones, y permiten reuniones informales.


Tres lados del edificio están expuestos al sol en el transcurso de un día. Estas fachadas están controladas por el clima mediante el uso de una amplia cavidad en las carcasas de vidrio: cajas de vidrio que no solo evitan el calor y el frío, sino también el sonido del tráfico en el exterior. No obstante, las ventanas se pueden abrir si se desea, mientras que las persianas y los filtros de luz también pueden ser regulados individualmente. Esta doble protección controlada produce una fachada en capas, plana y sin embargo inclinada, un matiz sutil que agrega aún más elegancia al conjunto.



El sábado 23 de abril de 2016, la Corte Suprema de los Países Bajos recibió a los visitantes con motivo de su primer día de puertas abiertas.