Proyecto: Congreso de las botellas
Arquitectura: Tiago do Vale Arquitectos, Portugal (www.tiagodovale.com)
Ubicación:  Braga, Portugal
Construcción:  Acrescentar / Sá Taqueiro
Año de proyecto: 2014
Año de la obra:  2014
Área construida: 144 m2
Fotografía: João Morgado

El proyecto “Congreso de botellas” fue una respuesta a los desafíos muy particulares que presenta una tienda de vinos y licores en circunstancias únicas. Ubicado en las afueras de la ciudad de Braga, en el norte de Portugal, al lado de la Universidad de Minho, el cliente requería un sistema para exhibir más de mil botellas de vino y licores diferentes, diseñadas de manera modular y capaces de adaptarse a diferentes ubicaciones. Al mismo tiempo, la ubicación que el cliente trajo a la mesa tenía características interesantes que pedían una intervención específica y no genérica: un hermoso entorno natural junto al río Este, frente a la puesta del sol, ya un sitio de ocio favorecido por la ciudad y los estudiantes de la universidad en particular; y una tienda con dos frentes de vidrio que presentaban una oportunidad inusual de jugar con la relación interior / exterior. Según Tiago do Vale, “tres preguntas se presentaron como los vectores de desarrollo del proyecto: cómo se muestran más de mil referencias diferentes mientras se trata cada botella como un producto especial y único; ¿Cómo se aborda esa singularidad con una solución modular? y cómo se diseña una solución modular que aún responda, sin compromiso, a las características particulares de un lugar ”.

El diseño modular puso orden en la exhibición de los productos: “Teniendo en cuenta que teníamos más de mil botellas diferentes, cada una con su forma, tamaño, color y etiqueta, la modularidad del diseño, con su ritmo y repetición, introdujo un orden deliberado en un contexto potencialmente caótico y ruidoso. Sentimos que necesitábamos esa sistematización visual y la reforzamos sutilmente con la iluminación. Pero igualmente necesitábamos lograr un equilibrio: si lo excediéramos, cada producto individual se perdería en su contexto ”. El mejor equilibrio entre la modularidad y la individualidad se encontró al diseñar cuatro tipos diferentes de cajas de presentación, y cada diseño es una consecuencia  precisa de las formas particulares, las características de presentación y las necesidades de descanso de cada tipo específico de botella. Cada módulo consta de cuatro cajas de exhibición de madera de pino, con un área de almacenamiento debajo. Se eligió una paleta de tonos oscuros y ricos en toda la tienda para transmitir una sensación de lujo y comodidad, en contraste con las características de madera de pino.

La tienda está ubicada en una tranquila zona residencial, con dos frentes de vidrio, uno frente a un contexto urbano y el otro frente a un parque relajante, cruzado por el río Este y servido por instalaciones deportivas al aire libre. Con el fin de maximizar la transparencia de la tienda, los baños se reubicaron, lo que resultó en un espacio sin obstáculos con vistas abiertas desde la calle hasta el parque. Esto permitió una presencia impresionante de la tienda en la calle, invitando a atraer su contenido al exterior, mientras que simultáneamente transportaba al interior ese paisaje natural bellamente calificado. Este no es solo un lugar para visitar: es un lugar para quedarse.