Nombre del Proyecto: Concesionario Toyota Centro Motor
Nombre Oficina de Arquitectura: eeg arquitectos
Ubicación: Monseñor Pablo Cabrera esq Damián garat – Córdoba – Argentina
Año término construcción: 2019
Superficie construida: (m2) 7400 m2
Fotógrafo / Sitio web: https://www.instagram.com/gonzaloviramonte/

El proyecto abarca 7400 m2, tomando tres locales en dos plantas y sub-suelo de una estructura existente.

Se basó en la remodelación y re funcionalización de los espacios para poder albergar la nueva concesionaria. Enfrentando el desafío de lograr, con el Diseño y la elección de los materiales, reflejar el espíritu de la marca Toyota.

Concepto

El planteo generador define sus espacios y las distintas áreas mediante un eje rector, materializado en un muro de gran altura, revestido en Panel de Aluminio Compuesto, por otro lado las rajas de luz del cielorraso conjuntamente con las líneas de luz embutidas en el muro, aportan dinamismo y generan tensión en el espacio, marcando el camino al futuro al que quiere llegar la marca.

Showroom y Área de entrega.

El ingreso principal está materializado por un pórtico realizado en ACM rojo. Transponiendo el mismo se abre el amplio showroom con recepción, a  espaldas de la misma se destaca un gran plano vertical que asciende hasta el cielorraso. Realizado en vidrio templado y laminado color rojo, con el imagotipo de la marca en acero inoxidable, conectando visualmente las áreas.

El espacio central se destaca por su fluidez y esta flanqueado por un plano realizado en ACM blanco, con marcada horizontalidad y terminando en cuña,iluminado y perforado por vanos que permiten el vinculo visual entre el salón de exposición y el área de taller.

El cielorraso de todo el salón se realizó en Barrisol blanco mate con perforación de luz marcando direccionalidad.

Entrepiso

Se diseñó como planta libre que balconea al espacio central, allí se encuentran las áreas de administración, marketing, etc., en el perímetro se conforman las oficinas de gerencias, privados de uso mixto, sala de reuniones, call center, server y sanitarios.

Plaza

Articulando área de venta con post venta está “El Plaza”, conformando un sector de espera de servicio. Equipado con grupos de mesas y sillas, sector de amenities y pantallas de tv, conectividad y área kids.

Taller

Este sector cuenta con una amplia circulación y capacidad para cuatro bahías de trabajo, dependencias técnicas, sector de sanitarios y vestuarios.

Sub-suelo área técnica 

En el sub suelo se encuentran las cocheras y se ubican las áreas complementarias al taller, área de polarizado, colocación de accesorios, stock de autos, y dos bahías de lavadero.

Iluminación/sustentabilidad 

La Instalación eléctrica  de última generación está orientada al ahorro de energía a mediante medición on-line de todos los parámetro eléctricos  y alarmas para evitar excesos de consumos energéticos.

Adaptada para ser una  instalación hibrida de suministro eléctrico a través de paneles fotovoltaicos con medición bidireccional e inyección del sobrante a la red.

Como elemento de identidad corporativo, en el sector de entrega de 0 km., se diseñó un jardín vertical hidropónico, con  sistema de riego con control automatizado.

El lavadero de autos cuenta con un sistema de recuperación de agua de 17000 litros.