Arquitectos: Murmuro
Ubicación: Sintra, Portugal


Autores: João Caldas, Rita Breda
Arquitecto a cargo: João Caldas


Equipo: Tiago Araújo, Pedro Rodrigues, Francisco Calheiros
Área: 1850.0 m2
Año de proyecto: 2017


Fotografías: Pedro Nuno Pacheco
Proveedores: Cerâmica Vale da Gândara


Dos Plátanos es una escuela en Sintra que educa a niños desde la edad de 3 a 14 años; el proyecto consiste en la expansión y reorganización de la escuela. Habiendo adquirido un conjunto de edificios de baja calidad al este de la escuela existente, el cliente tenía la intención de demolerlos y expandir el complejo escolar hacia el este, agregando una serie de nuevas aulas, espacios complementarios e instalaciones deportivas.


Durante la fase de diseño, el cliente cambió el rumbo y decidió mantener los edificios del oriente y encargó una nueva construcción de menor escala, conectando los edificios este y oeste, la construcción tuvo que construirse en dos fases, permitiendo una inversión reducida a medida que nuestro país enfrentaba una crisis económica.


Esta decisión también requirió el desarrollo de una solución estructural intermedia y demoliciones controladas para no interrumpir la operación escolar diaria; solo con la conclusión de la segunda fase todo el complejo se articularía por completo.


El nuevo edificio es a la vez un punto de conexión y articulación; conecta los edificios este y oeste y articula los niveles del patio exterior sur, el área deportiva al norte y el área exterior cubierta al este.


El cliente estableció el uso de la ventilación natural como un requisito, así como la protección de las aberturas norte, dada la proximidad al área deportiva. Elegimos crear una fachada de ladrillo permeable que permite que fluya el aire para la ventilación natural del edificio, ilumina las habitaciones del norte, protege las ventanas y oculta las rejillas de ventilación necesarias. Hacia el sur, se utilizaron losas de sombreado exterior y las pantallas interiores para controlar la intensidad de la luz en las aulas.


La preocupación con la materialidad también está prevista dentro del edificio; las aulas preescolares están cubiertas con paneles alegres y de colores brillantes.


Las paredes también están recubiertas con un material que simultáneamente permite el acondicionamiento acústico y la visualización de las obras de los niños, en un intento de mejorar la apropiación del espacio. Los espacios exteriores serán diseñados más adelante.