Ubicación: Shanghai, China
Año del proyecto: 2018.07
Área: 10372.5sqm
Empresa de diseño: Wutopia Lab
Arquitecto Jefe: YU Ting
Arquitecto del proyecto: Shuojiong ZHANG
Consultor de diseño: ArchUnits
Consultor de iluminación: Chloe ZHANG
Fotógrafo: CreatAR Images
Cliente: Go High Fund

Wutopia Lab fue invitado por Go High Fund para transformar un edificio de oficinas de 9 pisos en una nueva comunidad que combina la vida y la sociabilidad. Ubicado en la esquina noreste de Shanghai, el antiguo edificio es un producto típico durante la transición de una economía industrial típica a una economía de servicios. En este proyecto, Wutopia Lab repensó la manera de transformar un edificio viejo, simplemente cubriéndolo con un abrigo nuevo.

Wutopia Lab ha identificado tres momentos clave en la oficina, un vestíbulo multifunción, un lugar de trabajo conjunto y un jardín en la azotea. El primer piso está diseñado como un espacio para eventos flexible, operado por DNA Café & More, un servicio comunitario personalizable, operado por el lobby compartido de Lobby Hobby, que integra social, oficina, conferencia, descanso, recreación, comercio minorista, seis formatos juntos basados ​​en Un lobby tradicional. El segundo piso integra libros compartidos, salas de reuniones compartidas y gimnasios compartidos para mejorar la aplicación de la escena en el primer piso. Go High Fund lanzó HIWORK en el área de la oficina, un nuevo modo de trabajo conjunto que puede cambiar de manera flexible la escena de la oficina al colgar los muebles móviles para satisfacer las necesidades de la oficina. La terraza de la planta superior cuenta con un bar de luces, sala de estar y espectáculo escénico. Las funciones públicas en la parte superior e inferior también garantizan una experiencia multidimensional para los distintos usuarios del edificio.

Wutopia Lab utiliza placas de aluminio perforadas como pluma y tinta para conectar la fachada, el paisaje, el vestíbulo, la oficina y el techo de una manera que crea un flujo tridimensional y continuo de nubes.

La instalación del paisaje es compatible con los componentes más pequeños, como una capa de velo que flota en el edificio antiguo, como si el paisaje estuviera vivo. Los presupuestos limitados, las reglas de planificación urbana y la interferencia de los vecinos han cortado esta narrativa obvia en fragmentos. En comparación con la resistencia dura del frente, elegimos mostrar una actitud filosófica de desapego a través del método de diseño al tratar con la fachada nueva y antigua. Mantuvimos un fragmento en la entrada, es un pequeño panel de aluminio con forma de montaña integrado en la puerta y la vegetación, como un bonsái abstracto, como introducción a este diseño.

Al calcular una secuencia de diferentes capas de nubes, desarrolladas alrededor del vestíbulo, la sala de lectura y el jardín de la azotea, Wutopia Lab creó un paisaje verde tridimensional con paneles de aluminio perforados en la antigua zona industrial de Shanghai.