Título del proyecto: Centro de visitantes Aranya
Empresa: Wutopia Lab
Arquitecto Jefe: YU Ting
Arquitecto del proyecto: Zhilin MU
Equipo de diseño: Dali PAN, Wutian SUN
Fotografía: CreatAR
Ubicación: Qinhuangdao, China
Superficie: 35 m2.
Año del proyecto: 2018.10

La empresa de turismo Aranya le encomendó a Wutopia Lab la renovación de su sala de conserjería cerca de sus oficinas para convertirla en un centro de información turística “a rayas”.

Espero seguir experimentando a través de este pequeño proyecto, explorando los límites de la arquitectura. Para hacer eso, tiendo a diseñar elevaciones de edificios con un efecto de capas que intenta difuminar los límites climáticos de la arquitectura. La piel de la casa original se reemplazó primero con un vidrio semitransparente para crear una caja translúcida, pero a diferencia de los proyectos anteriores que exploran los límites climáticos que usan vidrio semitransparente y piezas con forma de cortina, la caja está rodeada por una pared sólida, que Crea un patio que actúa como un espacio intermitente entre el interior y el exterior. Este muro no debe confundirse con un elemento secundario y es una unidad holística y el patio.

Eso es todo lo que podemos hablar sobre esta pared exterior, pero esta pared se ha convertido en una elevación obvia del edificio y, en lugar de un efecto plano y un romance arquitectónico que intento lograr. Esto es lo que quiero ver, sin embargo, estoy apegado a la naturaleza holística de este muro y también quiero reemplazarlo por otro muro semitransparente. Este edificio está ubicado cerca del océano y la estructura para soportar materiales livianos como el policarbonato y el acero perforado se volverá demasiado voluminosa debido a los fuertes vientos oceánicos.

Lo que Aranya sigue enfatizándome es el océano. Esto me hizo pensar en el patrón de camisas a rayas de mar que se asocia inmediatamente con los marineros y el océano. Decidí usar este patrón para cubrir esta pared y suelos. El efecto de estas bandas disipa la presencia dominante de la pared sólida, creando una ilusión óptica que distorsiona la elevación de esta estructura. Junto con los pinchazos deliberados a través de la pared y las personas que ocupan la caja semitransparente, este arreglo crea un entorno ambiguo y mucho más romántico. Con esto, el resultado deseado se logró incluso a través del plan de diseño inicial fue diferente.

Esto se ha convertido en una antítesis de nueva formación, que evoca y cierto mareo que te lleva al mar.