I. Descripción del proyecto

Por iniciativa de la parroquia católica romana local bajo la advocación de St. Hyacinth, se ha desarrollado un espacio dedicado para servir a las comunidades locales, en torno a lo que solía ser el centro social y económicamente degradado del distrito de Rozbark en Bytom.

Esta instalación adyacente a la iglesia se ha desarrollado para mantener la coherencia funcional y estética con el área de la plaza original, que se ha transformado en un jardín de rosarios, con referencias a la leyenda de San Jacinto.

El área, con su carácter religioso, constituye una composición que crea un fondo para el edificio monumental de la iglesia misma. Además del jardín, los elementos clave de todo el proyecto son dos pabellones que se relacionan con las actividades de cultura y educación llevadas a cabo por la parroquia.

Los edificios modernos, con sus espacios multifuncionales, diseñados para trabajar con jóvenes, organizar exposiciones y conciertos, se han convertido en el área de relajación y recreación, al atraer a las comunidades locales. Las instalaciones desarrolladas realizan la función de centros comunitarios religiosos, lugares para exposiciones y representaciones para pequeñas formas de teatro y arte musical.
Ambos edificios se han convertido en parte de la nueva composición de área. Gracias a su diseño de estilo moderno, contrastan con la Iglesia Neo-románica de San Jacinto, mientras que al mismo tiempo, mantienen la jerarquía histórica a través de la forma y la escala, enfatizando la importancia de la iglesia en el proceso.
Gracias al uso de materiales modernos, como Corten y vidrio, se invoca el diálogo a través de generaciones.

La inversión se ha diseñado de acuerdo con las mejores prácticas de construcción contemporáneas. El agua de lluvia de toda el área se acumula en un depósito de retención dedicado, construido a pocos metros bajo el nivel del suelo. El agua de lluvia se usó durante la construcción misma y ahora se usa para regar plantas en todo el jardín.
Los techos de ambos edificios están cubiertos de vegetación, lo que ayuda a que el edificio se mezcle con el telón de fondo de la antigua iglesia, mientras que al mismo tiempo mejora la gestión del calor dentro de los edificios.

II. Lugares colectivos

La idea principal detrás de este proyecto fue revivir el área circundante y restaurarla para atender las necesidades de la comunidad local. El jardín, que se desarrolló en las inmediaciones de la iglesia, tiene múltiples referencias a San Jacinto, el patrón del lugar y maestro de oración del rosario.
A lo largo de las callejuelas jardín, referencias sagradas se han introducido en forma de tabletas de rosario y St. Mary’s Grotto en el centro de la ciudad, así como una charca.

El concepto completo se acentúa aún más con 20 bolas, como referencia a la leyenda local del rosario. De esta manera, un espacio sin nombre se transforma en un lugar de encuentro de carácter religioso, que se ha convertido en una obra maestra moderna para la ciudad. Debido a la ubicación de la plaza y sus funciones anteriores, todo el proyecto se ha convertido en una forma moderna de espacio público, que sirve para el propósito de la relajación y recreación diaria.

El diseño equilibrado y geométrico de las macetas de plantas tiene diferentes tipos de vegetación, dependiendo de la temporada. Grandes extensiones cubiertas por un tipo de planta, terrazas de madera y superficies minerales, hacen que las suposiciones de diseño detrás del proyecto sean muy claras. Por lo tanto, la composición originalmente caótica se transforma en un espacio amigable. Hacer que algunos de los árboles viejos formaran parte de la composición hizo que fuera más fácil combinar las partes nuevas del proyecto en el paisaje original.

Cerca de la casa parroquial local, se han desarrollado una instalación de ensayo y un escenario al aire libre (Edificio A), junto con instalaciones detrás del escenario.
Al pabellón se le dio un techo verde con múltiples caderas, lo que ayuda a que el edificio se mezcle con el paisaje circundante y evita que bloquee la vista de la iglesia histórica.

Con su fachada de vidrio flexible, que se puede abrir según las necesidades, el edificio está ubicado hacia la iglesia. De esta manera, el edificio se convierte en un escenario techado, que sirve eventos al aire libre durante la temporada de verano.

Para garantizar el mantenimiento adecuado de todo el proyecto, en la parte sur del desarrollo, se han desarrollado un pequeño centro comunitario e instalaciones de alojamiento (Edificio B). El edificio se corresponde con estilo con la instalación más grande para que todo el proyecto sea consistente, tanto en términos de materiales utilizados como en el desarrollo general del área.

Para separar adicionalmente este espacio, se instaló un banco en la esquina, que es un acento de cierre de espacio para el área circundante (zona de audiencia). Esta pequeña forma arquitectónica ha sido conceptualizada para proporcionar un estímulo para que los visitantes pausen y se relajen.

Dentro del edificio, hay varias salas que sirven para múltiples propósitos, como clases, música, eventos de teatro, exposiciones, razón por la cual el interior ha sido diseñado con un enfoque minimalista en mente y el uso de materiales amigables, como madera y grandes -format imprime, ilustrando los acontecimientos más importantes en la historia del distrito de Rozbark en Bytom.