Nombre del proyecto: CCP_City Cell Prototype
Arquitecto: NEXT Instituto
Ubicación del proyecto: Malinovského náměstí, Brno, República Checa
Proyecto año: 2017/2018
Año de finalización: 2018
Tamaño del proyecto área edificada: 27 m2.
Tamaño del sitio área utilizable: 21 m2
Créditos de las fotos: BoysPlayNice, www.boysplaynice.com
Colaboradores del estudio: KOGAA.

El City Cell Prototype (CCP) fue creado por la colaboración de la plataforma de investigación NEXT Institute y el estudio arquitectónico KOGAA. Sirve como prototipo para probar las medidas que las ciudades pueden tomar para combatir los climas extremos. Las principales medidas son plantar vegetación urbana y gestionar el agua de lluvia.

La creciente necesidad mundial actual de adaptarse al cambio climático ha llevado al equipo de la plataforma de investigación aplicada NEXT Institute a proporcionar una solución urbana a esta problemática. Diseñado específicamente para la ciudad de Brno en República Checa, responde a la necesidad de la ciudad de expandir su infraestructura verde-azul, mejorar el microclima y administrar el agua de lluvia. La City Cell está ahora en su etapa de prototipo y se está utilizando como un campo de pruebas antes de su implementación en proyectos más permanentes.


El prototipo, diseñado por el estudio de arquitectura KOGAA, puede recopilar diversos datos relativos a la plantación de zonas verdes urbanas y la gestión de las aguas pluviales.
Con una estructura de asientos, sistema de iluminación nocturna, sombreado diurno y pisos de madera elevados, la estructura está diseñada como un mobiliario urbano hecho para combinar sus funciones con los espacios públicos.

Su forma se desarrolla a partir de la necesidad de proporcionar sombreado, recolectar agua y la intención de crear una comunicación espacial entre el nuevo objeto y el cuadrado existente, que también se logra a través de la apertura de dos lados. Además, su estructura fue diseñada con un reemplazo fácil en mente en caso de daños.


La parte central del prototipo es un biofiltro, que recolecta el agua de lluvia del techo y la filtra a través de la sedimentación y los fito-procesos. Una vez que se filtra, el agua de lluvia se acumula en tanques de almacenamiento, desde donde se bombea mediante un sistema de riego por goteo a la vegetación vertical en las paredes exteriores de la estructura.
Junto con la vegetación vertical, el biofiltro permite la retención de agua y la evaporación, permitiendo que el microclima circundante se enfríe. Su construcción consiste principalmente en madera KVH pre-secada, que no requiere un revestimiento protector adicional. Además, la electricidad para el sistema de iluminación LED, así como para la bomba de agua, es proporcionada por dos paneles solares en el techo, haciendo que todo el prototipo sea completamente autosuficiente en energía.

tagged in República Checa