PROYECTO: CASAS DESIGN Ltd
ARQUITECTO: arq. Daniel CASAS
UBICACION: Whitby , Wellington – NEW ZEALAND
AÑO DE PROYECTO: 2017
SUPERFICIE: 330m2
FOTOGRAFIAS Jason Mann
TEXTO arq. María Figueroa

En un terreno privilegiado de las  montañas de Whitby, se levanta esta obra que domina las vistas hacia  la bahía. La casa se desarrolla en dos niveles, recostándose en la montaña y siguiendo la pendiente,  siendo las orientaciones un factor muy importante desde el comienzo.

En un lugar donde las temperaturas medias del año son de templadas a frías y se valora con creces cada rayo de sol, la propuesta prioriza al máximo las visuales de cada ambiente , optimizando la distribución para favorecer  la penetración del sol. Con esta premisa fundamental de diseño se ubica en planta baja el área social de living-comedor y cocina ; y en planta alta los espacios privados de los dormitorios.

Se buscó conectar los espacios interiores con los exteriores a través de zonas semi cubiertas, dando la posibilidad de realizar diversas actividades de acuerdo a el clima y las diferentes estaciones del año. A partir de los diseños preliminares se trabajaron estas relaciones para potenciar al máximo  las vistas al seaview y las montañas cubiertas de vegetación que ofrecia el lugar, convirtiéndose en una casa extrovertida al paisaje. Diferentes sensaciones, transparencias, movimientos, reflejos y fluidez de todos los espacios para conectarse y disfrutar del mar.

Queríamos que la casa se destacara por su diseño de líneas y formas simples, con un estilo contemporáneo, que se diferenciara de las demás viviendas de madera del barrio,  pero siempre respetando la situación ambiental existente y el contexto del sector.

Para esto, se optó la utilizacion de solo un material uniforme de color blanco, un revestimiento

llamado Hebel concrete Panel.

El ingreso principal se realiza por la planta baja a través de una gran puerta pivot que conecta el hall doble [altura atravesado por un puente de vidrio] con las áreas sociales de la casa.

La propuesta de planta alta, bañada por el ingreso de luz natural de los skylights , se zonifica en tres: el dormitorio principal en suite, tres dormitorios para niños y un espacio flexible de  37m2  que  cumple doble función, actuando como garage en la noche y como área de actividades privadas para la familia o playroom durante el día, acondicionado con losa radiante.

La casa de la bahía se alza serena e imponente sobre el paisaje, atrapando la naturaleza y conviviendo con la montaña y el mar.