Arquitecto: Jiří Weinzettl, Atelier 111 architekti
Ubicación del proyecto: Litvínovice, República Checa
Proyecto año: 2014
Año de finalización: 2018
Tamaño del proyecto: 262 m2
Tamaño del sitio: 218 m2
Créditos de las fotos: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice www.boysplaynice.com

El pueblo de Litvínovice se encuentra a unos 5 km al sur de la ciudad de České Budějovice, en el sur de Bohemia. La expansión urbana típica sustituye a la estructura de la calle original: las áreas desarrolladas se establecen en las praderas y campos no desarrollados que se encuentran alrededor. Por lo tanto, el contexto del lugar es una impresión típica del enfoque masivo actual para resolver las necesidades de vivienda a través de casas familiares en distritos suburbanos de reciente aparición.

La ventaja de esta parcela específica es su orientación hacia los puntos cardinales. El terreno del sitio se inclina suavemente hacia el sur, el acceso se puede configurar fácilmente desde la calle en el lado norte. Un reglamento para esta área prescribe un techo a dos aguas y la altura máxima del edificio. La morfología circundante no ofrece vistas remotas significativas. El área de terreno no es lo suficientemente grande para las intenciones generosas del cliente, lo que lleva a un posicionamiento lógico de la casa, aunque no es típico de esta área. La casa está ubicada a solo dos metros del límite de la parcela, que es la distancia mínima permitida por la legislación. El espacio residual se deja para la extensión del pavimento público donde se puede instalar un banco, o algunas plantas verdes. Esta solución aporta más espacio al jardín privado, que se encuentra al sur de la casa.

El plano de planta de la casa se puede describir como una letra T inscrita en un cuadrángulo irregular con una esquina redondeada, que es una forma dada por el sitio. En la parte norte de la casa hay un hall de entrada con guardarropa, garaje y lavadero. Para ingresar a la parte residencial de la casa, es necesario descender unos pasos. El salón principal tiene un techo inclinado con una altura de más de 4 metros en la parte superior. La cocina, el comedor y la sala de estar están separados solo por artículos de muebles. La enorme ventana sin marco, que conduce a través de la terraza cubierta al jardín, mejora la sensación de espacio abierto sin barreras. Se puede acceder a dos habitaciones separadas a través del aseo central, así como de un baño, un dormitorio y un cuarto de trabajo. Las habitaciones ubicadas en la parte norte de la casa tienen grandes ventanas francesas que las conectan con un pequeño atrio, que está separado de la calle solo por una pared de cerca de 2,5 metros de altura. Este atrio ofrece un espacio completamente privado adecuado para la instalación de hamacas, bañeras al aire libre o duchas. El reflejo de la luz solar en la pared de la cerca hace que el espacio sea agradable desde el principio del día. Mientras que el interior utiliza materiales naturales, colores y muebles artesanales, el exterior es bastante sobrio. Esta forma de minimalismo es una respuesta al medio ambiente sobresaturado.