SCOUT-ALTA_33

Ubicación
Palermo
Proyecto
BAAG Buenos Aires Arquitectura Grupal
Equipo de proyecto
Arqs. Griselda Balian, Gabriel Monteleone, Gaston Noriega y Maria Emilia Porcelli
Colaboradores
Santiago Chudnovsky y Darío Rivero
Comitente
Unión General Armenia de Beneficencia (UGAB), Grupo Scout General Antranik
Superficie del Terreno
215 m2
Superficie construida
360 m2
Asesor en Paisaje
Ing. Agrónomo – Paisajista Fernando Gonzalez
Cálculo Estructural
Ing. Mario Saieg
Asesor en instalación sanitaria
Kauce S.R.L
Herrerías
Oficios Asociados, Conses, Doblanic
Año de Proyecto
2009-2011
Año de Construcción
2011-2014

Proyectar una casa para un grupo Scout fue un proceso en el que se indagó en las formas de habitar, de educar, de jugar y de organizarse que tienen este tipo de agrupaciones. Desde los comienzos, el proyecto tuvo como vocación la búsqueda de un espacio integrador, que entendiese la importancia del trabajo grupal y el respeto por el medio ambiente y el entorno.

La casa se organiza alrededor de un área central conformada por patios y vacíos en doble altura que generan un espacio interior protagonista al cual todos los ambientes miran, balconean y se expanden. Sobre una serie de losas dispuestas como bandejas alternadas, se ubican las ramas scouts –organizadas según grupos etarios– las cuales se comunican hacia el centro de la casa a través de paneles que se abren o tabiques de madera que se corren, potenciando la interacción y la comunicación entre los distintos lugares de la casa.

6lkP6_02-CORTE-NUEVO-WEB

Subsuelo

Subsuelo

Planta Baja

Planta Baja

Primer Piso

Primer Piso

Segundo Piso

Segundo Piso

Terraza

Terraza

Techos

Techos

La planta baja se comunica con el jardín mediante puertas-ventanas plegadizas, que permiten una conexión fluida.

SCOUT-ALTA_30

Cada lugar de la casa posee una identidad propia y sus cualidades van cambiando, generando una atmósfera lúdica y dinámica que invita al juego, a la participación y a la articulación social que desdibuja los límites.

union-scoutSCOUT-ALTA__14SCOUT-ALTA__23SCOUT-ALTA__26

Todas las aulas tienen ventanales completos hacia el exterior y aperturas de paneles hacia el interior. En verano se aprovecha la a ventilación cruzada y en invierno se utilizan los radiadores ubicados por debajo de los ventanales. Los espacios reciben luz exterior directa y miran hacia la calle o hacia el jardín. Sobre el espacio central se ubica una gran claraboya que ilumina cenitalmente el interior de la casa.

SCOUT-ALTA__6SCOUT-ALTA__15

Una envolvente verde cubre las fachadas frente y contrafrente y el techo. Toda la vegetación, compuesta por enredaderas, flores de san juan, bignonias rosadas, aljabas y alfalfa entre otras, ha sido plantada por los niños de la agrupación scout y crecen desde los maceteros ubicados en todos los pisos como así también desde el jardín y la vereda. Esta piel actúa como aislante térmico y como filtro solar, tamizando los interiores y generando sombras y brillos que construyen una atmósfera propia para la actividad scout.

1Jguq_0D-_12

La malla metálica está realizada con barras de hierro soldadas, sirve de soporte para la vegetación y al mismo tiempo funciona como protección. Por momentos se ubica por delante de las carpinterías de madera, por momentos se pliega transformándose en pérgola para la terraza y tamiz solar en la claraboya. Esta trama hace las veces de filtro solar, de parasol, de cortina térmica e insinúa una atmósfera propia de un escenario natural, recreando el espíritu de la casa en el árbol.

SCOUT-ALTA__21SCOUT-ALTA__18D-_1