Nombre del proyecto: Casa paralela
Estudio de arquitectura: En Route Architects
Año de finalización: 2017
Superficie construida (m2): 100m2
Localización del proyecto: Griega mediterránea isla de kea
Fotógrafo: Yiorgis Yerolymbos http://www.yerolymbos.com
Fotos de drones: Nicholas Kourkoulas
Arquitecto líder, equipo, colaboradores: Katerina Kourkoula Hannes Livers Gutberlet
Equipo de diseño: Nicholas paplomatas
Ingeniero estructural : Andreas Mitsopoulos
Ingeniero mecánico: Pantelis Argyros

La Casa Paralela es una residencia de verano situada en un área natural aislada de una isla cicládica griega. Los fuertes cambios topográficos del paisaje circundante representan al mismo tiempo la fuente conceptual y las pautas para la idea arquitectónica.

La casa, colocada paralela a la vista del mar, se organiza como una secuencia de habitaciones, que van desde espacios exteriores hasta parcialmente cubiertos o espacios completamente cerrados. Estos volúmenes crean cuadros cinemáticos del paisaje circundante, el mar Egeo y las islas vecinas. Debido a la topografía escarpada, la parte trasera de la casa está sumergida dentro del paisaje, mientras que su parte frontal está expuesta completamente hacia la vista. Todas las funciones de soporte de la casa se colocan a lo largo de la pared posterior, lo que permite movimientos y vistas sin obstáculos dentro de la casa y hacia el paisaje.

El uso del hormigón visto como marco estructural y visual está pensado como una interpretación contemporánea de una casa de piedra tradicional. Esta reinterpretación de las técnicas de construcción tradicionales también está relacionada con la integración de técnicas activas y pasivas para calefacción, refrigeración y generación de energía. Tales técnicas permiten así un alto grado de eficiencia energética e independencia.

Un corredor empotrado en la parte posterior de la casa captura los vientos predominantes permitiendo la ventilación cruzada y manteniendo la casa fresca durante todo el año. El techo de la casa se utiliza para recoger el agua de lluvia en tanques sumergidos que se reutilizan en la casa como agua filtrada. Los paneles solares ocultos en el paisaje producen suficiente energía para mantener la casa funcionando fuera de la red.

La Casa Paralela fue construida como un contraste fuerte y mínimo con su paisaje circundante. A través de este contraste y la incorporación de principios ocultos, el enfoque se centra en la experiencia máxima del propio paisaje.