Nombre del Proyecto: Casa Nagus
Estudio de Arquitectura: Iase Arquitectos
Arquitectos autores de la obra: Arq. Germán Vilchez-Arq. Lucas Asensio-Arq. Maria Vega
Ubicación: Manantiales Country-Córdoba-Argentina
Año término construcción:2018
Superficie construida: 345m2
Fotógrafo / Sitio web: Gonzalo Viramonte https://www.instagram.com/gonzaloviramonte/
Cálculo Estructural: Mattiuz-Lozano

“Detrás del Árbol” fue el punto de partida para una vivienda que pensábamos debía incluir a él cómo el primer anfitrión al llegar a la casa, pero enmarcado y protegido como protagonista no solo para el visitante o quien caminara de paso, sino en el interior y el día día de los habitantes.

Cada nuevo proyecto para el estudio, es el desafío de interpretar las necesidades y requerimientos vivenciales de los comitentes. NAGUS, apodo que elegimos para la joven pareja que nos contrata, pretendía combinar él uso social y privado desarrollado en un solo nivel, articulado ambos por el uso diario de la vivienda, e incorporar actividades laborales cotidianas en un sector apartado, dentro de un espacio flexible que pudiera transformarse de acuerdo a cada necesidad.

De este modo en un lote de mil metros cuadrados, con un frente acotado por su irregularidad y retiros reglamentarios, desarrollamos el programa en 3 niveles. Un Sub nivel de cochera cubierta para 3 vehículos, con rampa de ingreso que sirve además como estacionamiento de cortesía con el árbol dando sombra y protegiendo de manera semi-cubierta el espacio, depósito y futura cava.

Nivel de planta baja, con áreas sociales y privadas integradas al espacio verde exterior y nivel de planta alta para un estudio oficina y play room de usos múltiples que de manera apartada, balconea el espacio social de la casa y se integra al exterior con aventanamientos y luceras cenitales en la cubierta. El plan funcional se distribuye mediante un área que contiene los sectores privados de la vivienda, con un apoyo directo de los servicios, ubicados estratégicamente hacia la orientación más desfavorable que de manera nucleada logran una circulación interna línea y proporcionada.

El espacio de uso diario se integra a un patio más íntimo que alberga al árbol existente y se independiza o no del sector social con paneles corredizos que desaparecen detrás de un mueble de apoyo. Lo social se jerarquiza en su percepción por una doble altura en el espacio pero también en sus dimensiones cuando se expande al abrirse completamente a la galería.

El estudio formal se origina por la articulación de volúmenes puros,enfatizados por los quiebres en las cubiertas y socavados para una adecuada ganancia de luz natural y ventilaciones cruzadas. La imagen parte de un concepto asociado siempre a cada sitio en particular, con la línea de la modernidad como eje fundamental del estudio, buscamos una arquitectura de calidez y rusticidad que se fusionará a la vegetación existente con la madera como revestimiento,materiales sólidos en su base como la piedra y el hormigón a la vista y el acero otorgando liviandad y simplicidad en ciertos detalles.