Nombre del Proyecto: Casa JSR
Ubicación: Tigre, Buenos Aires, Argentina
Año término construcción: 2018
Superficie construida: 380 m²
Fotógrafo: Eugenio Valentini  www.eugeniovalentini.com
Estudio de Arquitectura: Santiago Cordeyro Arquitectos
Equipo de Proyecto: arq. Santiago Cordeyro, arq. Debora Lara
Sitio Web: www.santiagocordeyro.com.ar
Facebook, Instagram, Pinterest, Vimeo, LinkedIn: @SantiagoCordeyroArqs
Twitter: @SCArquitectos

La casa JSR está ubicada en un área residencial de Tigre, en un lote con la laguna de fondo hacia donde se dirigen las mejores visuales. Buscamos generar una casa moderna con conceptos sostenibles, en relación con su medio ambiente y cuidando el consumo de energías. La vivencia interior y su vínculo con el exterior están totalmente conectados para lograr una calidad de vida conforme a la elección de vivir en un paisaje suburbano.

La morfología de la casa se desarrolla con volumetrías amplias hacía la laguna, utilizando las direccionalidades del terreno y su orientación para ubicar los ambientes de manera tal que reciban buena iluminación natural y se aprovechen las mejores vistas. Se incluyeron varias diagonales en el diseño de la casa para lograr una integración armoniosa y desestructurada de los espacios que la componen.

Los volúmenes se intersecan y el contrafrente queda liberado para el  sector social donde ubicamos el estar comedor, family, cocina y la galería orientada al este, creando un sector sombreado para protegerse del sol en los veranos, a la vez suficientemente alto para captar el sol de los inviernos, contemplando las mejores vistas y en directa relación con la pileta de borde infinito que visualmente se funde en la laguna.

Al frente se encuentra un estudio en conexión a un patio interno con más privacidad, que a futuro puede ser utilizado como un dormitorio de huéspedes con baño propio. Mientras que del lado de la cochera se ubica el lavadero con acceso secundario directo a la cocina y despensa, un baño de servicio y un pequeño depósito.

El acceso desde la calle está enmarcado por una pérgola y un semicubierto, seguido por un hall de  recepción y un espacio de doble altura como nodo distribuidor, donde la escalera muy protagónica toma los ejes diagonales de composición y conecta los distintos ambientes.

En planta alta se encuentra un dormitorio, un baño compartido y un atelier con una amplia terraza, luego en un medio nivel elevado y con más intimidad, se encuentra la suite principal, dominando las mejores visuales hacia el contrafrente en conjunto con su hall distribuidor, baño y vestidor.

Todos los ambientes cuentan con ventilación cruzada y están enmarcados por el uso de grandes ventanales corredizos, protegidos en su justa medida según las orientaciones en distintas épocas del año, utilizando aleros o tamices corredizos de madera, obteniendo las sombras necesarias. Para algunos casos particulares, como en la cocina y el baño compartido, se incorporaron lucarnas incrementando la entrada de  iluminación natural.

Como solución constructiva se optó por trabajar con muros dobles en todo el perímetro para un óptimo acondicionamiento interior y hormigón armado tradicional como estructura, dejando algunas piezas en hormigón visto, dándole carácter a la casa en conjunto con planos de madera y la linealidad de las cargas de 45cm en blanco que cosen los distintos volúmenes.

Las fachadas reflejan estos conceptos de composición, integrando los distintos materiales para generar una estética agradable, acentuando la apertura de visuales hacia la laguna e incorporando la trasparencia y el equilibrio como una característica fundamental de la casa.