re_casa-en-rocafort-eduardperis-21

Ubicación
Rocafort, Valencia, España
Año
2008
Superficie
513,55 metros cuadrados
Arquitecto
Ramón Esteve
Arquitectos Colaboradores
María Daroz Olga Badía Mercedes Coves
Colaboradores
Silvia M. Martínez
Arquitecto Técnico
Emilio Pérez
Constructora
DOC Diseño y Objetivos para la Construcción
Jefe de Obra
Javier Segrera
Superficie
513,55 metros cuadrados
Proyecto
2005
Finalización obra
2008

Rocafort es un municipio localizado a unos 12 kilómetros de Valencia, hacia el interior de la provincia, de casas de veraneo y cultivos de regadío. Esta vivienda unifamiliar está ubicada en una zona residencial en una parcela de forma trapezoidal. El espacio central de la casa está insertado a lo largo del terreno. Para preservar la intimidad de la vivienda se marcan unas bandas de vegetación a cada costado.

re_casa-en-rocafort-ramonesteve-15 re_casa-en-rocafort-ramonesteve-14 re_casa-en-rocafort-ramonesteve-12re_casa-en-rocafort-ramonesteve-13

“Casa en Rocafort es una construcción de líneas puras en la que la organización del volumen ha partido de una única premisa de diseño: la adecuada manipulación de la geometría y la luz da lugar al diseño del conjunto”. Ramón Esteve

Así, a un volumen compacto se le adicionan y sustraen piezas, de forma que esculpimos el volumen, hasta lograr espacios de proporción y relación adecuada.re_casa-en-rocafort-ramonesteve-11re_casa-en-rocafort-eduardperis-19 re_casa-en-rocafort-ramonesteve-04

JUGAR CON LUZ
El juego con la iluminación natural es determinante, la casa tiene la capacidad de combinarse con la luz a través de las distintas aperturas practicadas en su envolvente, de forma que los espacios van cambiando conforme va discurriendo la luz del día.

“Las estancias transmiten sensaciones diferentes cuando la luz del sol se proyecta desde las distintas latitudes”. Ramón Esteve

La iluminación natural y las proporciones de los espacios también ayuda a diferenciar el carácter por elementos en la evolvente según el grado de intimidad de la estancia interior, se diferencian las proporciones de los huecos de la envolvente.

re_casa-en-rocafort-ramonesteve-03

PLANTA BAJA
“El salón es el espacio principal y este se prolonga hacia el exterior manteniendo sus mismas dimensiones y amplificando la sensación de conexión con el entorno próximo. Las dimensiones del porche potencian la presencia de los elementos: agua, vegetación madera y cielo”. Ramón Esteve

ARRIBA Y ABAJO
En la planta baja, la zona de día se extiende a lo largo de todo el espacio construido y resalta el salón de doble altura; en esta planta, la habitación principal ocupa un lugar privilegiado, reservado e independiente del resto de la casa. En la planta alta, dos habitaciones y un estar completan el conjunto.

MADERA
El acceso, al oeste, está protegido por un pequeño patio y una gran marquesina de madera que destaca en esta fachada. La fachada este, en cambio, con grandes planos de cristal, se abre completamente hacia la piscina y deja entrar la luz directamente al interior.
En los lados norte y sur, la luz entra tamizada y regulada por estructuras de madera encajadas en las ventanas. El color blanco y la madera en el interior y exterior de la casa están resaltados por el verde del jardín y el tono aguamarina de la piscina.

re_casa-en-rocafort-ramonesteve-08