Nombre del proyecto: Casa de verano en Santorini, Grecia



Años de construcción: 2016-2017
Fotografías: Vangelis Paterakis, 2017



La casa de verano se encuentra en el pueblo tradicional de Oia, en la isla de Santorini.


Consiste en una casa cueva dentro de la tierra volcánica y una pequeña casa exterior en el nivel superior. Una escalera exterior retorcida conecta el peatón principal en la parte superior con ambos niveles que terminan en el patio principal con la pileta de borde infinito.



Dentro de la casa cueva hay una sala de estar con una pequeña cocina, dos dormitorios con baño, un hammam y una sauna. El patio exterior de la casa cueva ha sido diseñado como una plataforma que mira la vista del volcán-mar.



Una pileta infinita, un espacio abovedado semiabierto a un lado (utilizado para comer y como sala de estar) y pequeñas esquinas para sentarse son las partes de esta plataforma.


La idea principal de la propuesta es la explotación de las curvas amorfas de la cueva existente en un espacio de vida escultural y el diseño de una plataforma exterior con una pileta que cuelga de los acantilados volcánicos. Los sentimientos opuestos de sombra y luz y la sensación de inmersión en la tierra y la suspensión en el vacío dan como resultado la transición de la cercanía de la casa cueva a la apertura del patio.




El diseño de la casa de verano está totalmente integrado en el paisaje volcánico y la arquitectura cubista de Santorini en un giro más contemporáneo.


El material principal utilizado para la reconstrucción de la casa cueva y para el soporte de los acantilados volcánicos es ‘gunita’, una mezcla de cemento, arena y agua aplicada a través de una manguera de presión, produciendo una capa de hormigón dura densa. Las piedras volcánicas y el yeso blanco se utilizan para la construcción de las paredes interiores y exteriores. Mármol beige claro y yeso de cemento para los pisos.