MeiaEncosta (11)
Ubicación
São Francisco Xavier – São Paulo – Brasil
Fecha del proyecto
2013
Superficie del terreno
2560m2
Superficie construida
115m2
Estructura de madera
Stamade
Fundación
Edu Botelho Baraúna junior
Construcción
Marcos Roberto de Almeida y el personal

La geometría del edificio destaca el choque entre la pendiente natural de la colina y el plan de construcción de la casa. Situado justo por encima del muro de contención la casa se configura como una zona de intersección entre la montaña y la meseta.

La obra se encuentra en las afueras de São Francisco Xavier, en la Serra da Mantiqueira, São Paulo. Uno de los retos fue la fuerte pendiente del terreno, que ya tenía un pequeño terraplén, que recuerda a un viejo edificio.

MeiaEncosta (7) MeiaEncosta (16)

Una solución común es construir sólo en la superficie desarrollada, pero debido al tamaño del nivel disponible, esta opción daría lugar a un confinamiento indeseable. Al igual que en una casa de campo fuera de las zonas son tan importantes como los espacios interiores, se implementó la casa en la ladera, liberando la mayor parte de la superficie plana de la tierra a la experiencia del espacio exterior. La sala de estar y la cocina están al nivel de este nivel, el cual es provocado por el uso colectivo de la casa. Una gran puerta corredera permite que la mesa de la sala se realiza fácilmente al jardín para un posible almuerzo al aire libre. A pocos metros por encima del nivel principal hay tres dormitorios y sus baños, incrustadas en la montaña. Las habitaciones son las zonas más pequeños y oscuros que también ofrecen la posibilidad de ir al nivel de la parte superior de la tierra y paso directamente sobre la hierba.

MeiaEncosta (8)MeiaEncosta (12)

Para habilitar experiencias que contraste con la vida en apartamentos de la ciudad, se ha propuesto una variedad de rutas a partir de la utilización de la topografía existente. La inclinación de la cubierta se refiere al perfil original del suelo, sino que es el muro de contención que la interfaz entre la naturaleza y la construcción encuentra su expresión más tangible, por lo que el diseño de esta pieza cataliza la mayor parte de las intenciones del proyecto. La pared tiene en su extensión casi tres veces el ancho de la casa, su continuidad es la extensión de la villa en el extranjero.

El sentido de la escala obtenida en el curso de este mismo elemento, cuando alojados o descubiertos, es distinta. La escalera remata la gama de este muro de contención se repite, que se reflejan dentro y fuera de la casa. Es decir, cuando hay que bajar el primer vuelo en la sala de estar, delante ya través de la ventana, se ve la oferta ascendente opuesto en el jardín. Esta imagen, una mezcla de la transparencia y la reflexión, indica que el interior de la casa es sólo el tramo de vez en cuando cubría la construcción de un recinto más grande.

MeiaEncosta (14) MeiaEncosta-(5)

Jugar con la percepción de la escala es un contrapunto a la previsibilidad de los espacios vivido en la vida cotidiana urbana. Este juego también se propone en la primera aproximación de la casa, como el acceso a la carretera toma el nivel medio, siempre viene con una pequeña meseta que da la impresión de una construcción pequeña y más baja. De este modo se pone de relieve el contraste entre la primera impresión exterior y el espacio amplio y luminoso de la sala de estar.

MeiaEncosta (1)

Situado en las afueras de São Francisco Xavier, un pequeño pueblo rural del Estado de São Paulo, Brasil, el lote es un terreno escarpado, ya que es un brazo de cadena montañosa que conforma la Serra da Mantiqueira. El sitio tiene una meseta de una construcción preexistente, posteriormente demolido para dar lugar a la nueva obra. Uno de los retos del proyecto era encontrar los medios para integrar la meseta a favor de la nueva casa.

MeiaEncosta (9) MeiaEncosta (10)

Una solución común sería erigir el volumen por completo en el suelo nivelado, contenido dentro del perímetro pre-existente. Pero esto utiliza todo el espacio disponible para las actividades al aire libre, y cuando se trata de una casa de campo, las áreas de ocio al exterior son tan importantes como las interiores.

La solución fue construir sobre la pendiente. Se elige posar las habitaciones y cuartos de baño en un nivel superior a la pendiente ascendente, reservándose sólo una parte de tierra nivelada para la sala de estar y cocina asegurando la mayor área posible del plano para el ocio. Una gran puerta corredera permite que la mesa del comedor se mueva para un almuerzo o picnic al exterior, ampliando aún más la gama de actividades sociales posibles.

Tres dormitorios y baños ocupan la planta superior que se encuentra contenida por el terreno inclinado. En contraste con las salas comunes de espacios abiertos, las habitaciones son pequeñas y confinadas. Los recintos privados también cuentan con su propio acceso al jardín, por lo que un visitante puede caminar directamente afuera de su habitación y sentir el pasto bajo sus pies sin tener que cruzar toda la casa.

Hay una intención en el diseño para crear diversas sensaciones espaciales, que difieren de lo que uno normalmente experimenta en la vida cotidiana en la ciudad. La topografía construida genera diferentes alturas y un centenar de posibles vías que atraviesan el espacio. Hay un juego de escalas apreciable a primera vista: la meseta elevada que da acceso a las habitaciones superiores, junto al muro de contención, hace que la construcción aparente menor tamaño. Esta percepción alterada se corrige a medida que uno recorre la longitud total de la pared principal.

MeiaEncosta (13)

El ángulo de la cubierta imita a la del terreno, adoptando una inclinación similar al paisaje original. En oposición a esta suave gesto, el muro de contención es la expresión más fuerte de la intención del proyecto. Su longitud es casi tres veces que la propia casa, ya que se extiende mas allá del espacio cerrado, la ampliación de los diferentes niveles y ofreciendo diversos usos para la vida exterior.

El tramo de escaleras, adosada a la pared principal desde lo más alto, se refleja fuera de la casa. Aquí las puertas de cristal, visibles al descender, evocan un estado mixto de reflexión y transparencia. En este juego sobre los sentidos, el interior se presenta como un mero segmento oculto de una construcción aparentemente de mayor extensión.

En su esencia, el proyecto se centra en el acto de construir una casa inmersa en su sitio; no como imitación de la naturaleza, sino como algo que se siente profundamente arraigado en su lugar.

MeiaEncosta (17)