3-Casa-CS-Ph.-Jeremías-Thomas

Ubicación
Arelauquen G&CC– Bariloche – Pcia. de Rio Negro – Argentina
Año de proyecto
2005
Fecha de Finalizacion de Obra
2012
Arquitectos
Santiago Alric, Carlos Galindez y Federico Lloveras
Colaboradores
Alfredo Quiroga, Sofía Peluffo, Joaquín Adot
Calculista
Ing. Susana Marconi
Instalación Eléctrica-Sanitarias- Termomecánicas
Gaviño, Nieto, Beverati, Ansaldo
Empresa constructora
Zapata y Canale
Superficie del terreno
3655 metros cuadrados
Superficie Cubierta
525.21 metros cuadrados
Superficie Semicubierta
42 metros cuadrados

133-Corte-1-corregido

Corte

El terreno se encuentra elevado sobre un promontorio árido y con poca vegetación. Naturalmente, cuando uno se para en ese lugar se pone de cara al lago, buscando abarcar en una sola visión, un paisaje conformado por los cerros y el lago Gutiérrez.

corte-4

Corte

133-Vista-1

Vista

Todo paisaje es una interpretación subjetiva de un territorio, en ese sentido es necesario entender los límites del paisaje a definir. Es así que debido a las condiciones naturales del territorio, nuestro campo de acción supera los límites del lote. Entendemos que hay una doble mirada; una desde lejos, acercándose hacia el terreno a intervenir; y otra desde adentro hacia el entorno natural. El proyecto debe dar cabida a estas 2 miradas. Desde afuera, la casa se planta sobre el territorio, modificándolo y estableciendo un nuevo paisaje de contrastes a través de un objeto de geometrías cartesianas.

8-Casa-CS-Ph.-Javier-Agustín-Rojas1-Casa-CS-Ph.-Albano-García

La casa se desarrolla en 2 volúmenes netos y simples buscando de esta manera que la expresión sea la materialidad. Una madera y una piedra. La madera, como una reconstrucción de sus vetas por medio de una sucesión de tablas de cipres de distintos anchos. La piedra, de la misma manera que está construido el granito, por pequeñas piedras de distintos colores y tamaños amalgamados, solo que en este caso como una sola piedra en otra escala, construida por un revoque lavado de arena gruesa de distintos tamaños y  colores.

133-Planta-acceso

Planta Acceso

133-Planta-baja

Planta Baja

6-Casa-CS-Ph.-Albano-García

Desde adentro, de acuerdo a las necesidades de sus habitantes, entendimos que esta casa sería un suceso de encuentros familiares. En este sentido, en la planta superior se planteó el lugar de estar y de encuentro totalmente integrado, de forma tal que, por su forma longitudinal de cara al paisaje, pudiera incorporar la experiencia original de la visión amplia, entendiendo este espacio como un lugar de encuentro y experiencia de los habitantes y el paisaje.

9-Casa-CS-Ph.-Albano-García10-Casa-CS-Ph.-Javier-Agustín-Rojas

Estas situaciones continúan en el exterior en terrazas y jardines generados por el escalonamiento de los volúmenes de piedra y madera con el terreno. La cubierta se pliega permitiendo el ingreso del sol de la mañana y define en sus quiebres las distintas situaciones del espacio común.

2-Casa-CS-Ph.-Jeremías-Thomas12-Casa-CS-Ph.-Albano-García