imgdest-8074_02

Ubicación
Los Vilos, Chile
Arquitectos
Felipe Assadi
Francisca Pulido
Alejandra Araya
Año
2014

La casa en Bahía Azul es una postura frente al trabajo en pendiente. O más bien, es la síntesis de dicha postura, un pabellón que se inclina para absorber la pendiente de la ladera donde se emplaza, desarrollándose el programa en varios semi niveles que se relacionan internamente –en horizontal, por supuesto- teniendo en cuenta que la vivienda tiene dos lecturas contrapuestas: la interior, en la que la vida pasa en un espacio más o menos convencional, en el que las vistas las ordena una serie de vanos en un muro externo al cerramiento de la casa. Y la exterior, en la que la pieza, sintética, abstracta, construye el lugar a partir de la tensión que produce la diagonal frente a la irrenunciable horizontalidad del mar.

8074_078074_108074_118074_128074_14

Los vanos, desde la lejanía, cobran una relevancia distinta a la que tendrían como mera ventana. Deforman la pieza llevándola a un aspecto de ruina, sin detalle, sin accesorios ni desarrollos posteriores a la síntesis inicial.

8074_158074_198074_168074_248074_258074_27