Nombre del Proyecto: Carlos Antonio Lopez 3418. CABA
Nombre Oficina de Arquitectura: Cifre  | Lorenzo Cifre
Arquitectos autores de la obra: Claudio Daniel Cifre / Sebastian Daniel Lorenzo
Ubicación:  Villa Devoto, Buenos Aires, Argentina
Año término construcción: 2019
Superficie construida: (m2) 1660 m2
Fotógrafo: Arq. Gonzalo Viramonte
Documentación ejecutiva: Dómina Ramos Arquitectura

En el barrio porteño de Villa Devoto, en una zona de calles angostas, pasajes tranquilos y viviendas bajas, se encuentra esta parcela atípica de tan solo 6 metros de frente. El desafío del estudio, Cifre | Lorenzo Cifre, fue cumplir con el programa sin resignar diseño, pese a las supuestas limitantes que presentaba el terreno. Surge, de esta manera, la propuesta de utilizar materiales y terminaciones tradicionales de forma poco convencional.

El edificio emplazado en un lote con forma trapezoidal, de 6 metros de frente, 12m de contra frente y 41m de profundidad, cuenta con 19 viviendas, 8 cocheras y espacios de esparcimiento común, distribuidas en los 1660m2 proyectados. Debido al interés de los arquitectos de conservar la esencia del barrio, sin resignar vanguardia, se decidió realizar una fachada de ladrillo visto. Tomando las ventajas y la estética de este material cotidiano, pero utilizándolo de forma totalmente atípica.

 

Es en base a esta premisa que surge la síntesis del proyecto. En la fachada las paredes curvas, de 17m de radio, ejecutadas en ladrillo, articulan los siete niveles en forma vertical, aportándole esbeltez y presencia a la imagen del edificio y un correcto asoleamiento a las unidades orientadas al noroeste. Siguiendo la línea por el respeto al barrio, y gracias a la intención de no generar barreras con el entorno, se planteó un portón vidriado sobre línea oficial, visualmente permeable, de manera de articular el espacio público con el privado.

  

Una plaza de acceso peatonal conduce hacia el hall de entrada, ubicado en el centro del lote en PB. Todo este recorrido cuenta con iluminación natural, haciendo difuso el límite entre el interior y el exterior. En los pisos superiores, fueron proyectados departamentos de tipologías variadas, desde 1 hasta 4 ambientes en duplex, todos con balcones aterrazados, amplias visuales y ventilaciones cruzadas. Las terminaciones de las unidades acompañan en la idea de respetar el espíritu residencial del barrio, creándose así pequeñas casas en altura. Ventanas de aluminio y DVH, muebles de cocina vidriados color blanco, pisos simil madera, terrazas jardín y detalles en quebracho sumados al ladrillo visto en el exterior permiten sin dudas que el edificio quede emplazado de forma armónica con su entorno.