Arquiectos: DRAA/ Del Rio Arquitectos asociados + Magdalena Besomi
Equipo de diseño: Nicolas del Rio, Felipe Camus, Magdalena Besomi
Colaboradores: Elsa Thevenaut, Magdalena Besomi
Superficie construida: 45m2.
Superficie terreno: 1 hec
Ubicación: Las Trancas, Nevados de Chillan, CHILE
Año proyecto: 2014
Año construcción: 2016
Fotografía: Magdalena Besomi y Felipe Camus

La cabina Shangrila es la primera de una serie de variaciones sobre cabinas de montaña, ubicadas en un bosque nativo de especies altas y añosas. En conjunto las cabinas poblaran el bosque de coigües y robles hualle y pellín junto a una pared de basalto de más de 100mts de alto. El suelo rico en biodiversidad representa también la batalla en el bosque, grandes árboles caídos soportando nueva vida, capas intermitentes de ceniza volcánica y ramas caídas van dando curso aleatorio al recorrido del agua. En invierno el follaje se adelgaza, deja pasar la luz, y entra la nieve gruesa.

Como una especia arbórea la cabina se alza sobre un esbelto soporte en hormigón armado que disminuya el impacto en el suelo. Este zócalo presenta ángulos quebrados y opuestos alejándose del basamento tosco y previsible, jugando con el desequilibro y la confusión del bosque. Sobre la plataforma elevada a 3 metros se construye un sistema liviano prefabricado de panel SIP de alta aislación térmica. El recorrido continua el ascenso por el interior con una serie de pequeños desniveles que van jerarquizando lo distintos rincones; chiflonera, baño, cocina, comedor y el estar en el remate dirigido al norte.

La construcción fue dirigida por sus dueños, una familia que se junta a realizar obras como actividad familiar; diseñar barandas, quemar maderas, construir escaleras y muebles, todos procesos puestos a prueba en años de experimentación DIY en salidas de tierra y mar. El revestimiento interior consiste de madera acerrada en el lugar de los árboles caídos mientras que el exterior es pino quemado en el sitio siguiendo el sistema yakisugi de protección natural. La Cabina Shangrila es una obra que intermedia en el bosque con simpleza y respeto a la naturaleza por medio de justas y osadas exploraciones geométricas.