Nombre del proyecto: Biblioteca de la Universidad de Bishop
Arquitectura: Lemay
Socio – Director de diseño: Eric Pelletier
Gerente de proyecto:  Annie Martineau, arquitecta
Colaborador de diseño de iluminación: LumiGroup

Fundada en 1958, la Biblioteca de la Universidad de Bishop (anteriormente la Biblioteca John Bassett Memorial) en Sherbrooke atiende a los 3.500 estudiantes de la Universidad de Bishop y el Colegio Regional Champlain. Gracias a un rediseño del estudio de arquitectura Lemay, con una nueva iluminación diseñada en colaboración con la agencia de iluminación LumiGroup, la biblioteca ahora es un entorno de trabajo cómodo y bien iluminado.

La Biblioteca de la Universidad de Bishop tiene tres niveles: sótano, planta baja y segundo piso. Todos necesitaban urgentemente una renovación. Con los años, las pilas de la biblioteca se habían vuelto tan densamente compactadas que bloquearon la mayor parte de la luz natural disponible, a pesar del amplio tamaño de las ventanas del edificio. Debido a que tenía muchos corredores, la biblioteca se había convertido en un laberinto polvoriento y confuso. El sótano de techo bajo no recibió luz natural, lo que se sumó a una atmósfera lejos de ser acogedora.

Lemay y LumiGroup enfrentaron un gran desafío: los socios tuvieron que actualizar la identidad de la biblioteca y convertirla en un espacio multifuncional ideal para estudio, lectura, debates, reuniones y conferencias públicas.

Abriendo paso a la luz natural
“La biblioteca es parte de la Universidad Bishop, que es una institución académica altamente organizada y estructurada, similar a sus pares más grandes en inglés. También está rodeado por un hermoso bosque de exuberante vegetación y grandes árboles. Desde el principio, uno de nuestros objetivos era llevar esa belleza natural al interior del edificio ”, dice Eric Pelletier, arquitecto y asociado de Lemay. El equipo decidió priorizar la luz natural durante el día e instalar iluminación artificial efectiva en las diversas zonas del edificio.

En la primera fase, los arquitectos hicieron un trabajo significativo abriendo y reorganizando el espacio, para facilitar a los estudiantes moverse de un piso a otro. Con la disminución de los préstamos de libros, debido al creciente uso de Internet, las pilas también se redujeron para desordenar el espacio. El resultado: de la mañana a la tarde, la planta baja y el piso de arriba se bañan de luz natural, donde anteriormente apenas había nada.

Al ingresar a la biblioteca, los grandes ventanales y la iluminación vertical inspiran una sensación de claridad y serenidad. “Las lámparas colgantes L191 de MP Lighting reflejan la identidad única de la biblioteca. La zona de entrada también es el único lugar donde instalamos esas luces en particular ”, dice Eric Pelletier.

El ágora es el centro, terminado en madera, donde se encuentran la planta baja y el segundo piso. Todas sus partes, incluidos cada escalón de la escalera, están inundadas de luz natural. “El ágora es el corazón del edificio. Es un área de tráfico, pero también un espacio para leer y escuchar a los conferenciantes invitados. Así que necesitábamos proporcionar una iluminación uniforme, como en el resto del edificio, pero en este caso, tenía que ser adaptable a diferentes tipos de eventos “, explica Eric Pelletier. Los atractivos accesorios Max Cylinder negros de Lightheaded Lighting, haciendo eco de los taburetes dispuestos alrededor de las mesas, se instalaron en el techo dentro de deflectores negros que ayudan a amortiguar el sonido. Son casi invisibles, derritiéndose perfectamente en su entorno. Los atenuadores permiten ajustar la iluminación para las conferencias.

Por último, para aprovechar al máximo la luz natural disponible, se agregaron varias salas de estudio con grandes ventanas al segundo piso. En cualquier momento del día, los estudiantes que trabajan en estas habitaciones disfrutan de una iluminación brillante mientras sienten una sensación de inmersión en el paisaje circundante.

Crear subespacios para iluminar cada zona
Además de unir el interior y el exterior, los diseñadores querían crear zonas multifuncionales y mantener el tráfico en movimiento sin problemas. Las bibliotecas de hoy son espacios versátiles, donde las personas pueden estudiar y leer, y también reunirse, trabajar en proyectos grupales, tener discusiones y asistir a sesiones de capacitación. “Construimos una gran columna vertebral de madera en cada piso. Recorre todo el edificio, conectando cada zona funcional ”, dice el arquitecto. Ya sea que su destino sea una sala de estudio, una sala de reuniones grande o pequeña, un escritorio o un rincón de lectura, los estudiantes pueden encontrar fácilmente su camino.

Para separar las zonas y dar a cada una un ambiente distintivo, LumiGroup especificó direccional y foco. En el sótano, las mesas de trabajo están equipadas con luces de escritorio bajas en forma de lámparas LED lineales L161 de MP Lighting. Las luces están unidas a las mesas junto con toda su longitud, lo que permite a los estudiantes estudiar cómodamente durante horas y horas.

En las pilas, los accesorios lineales montados en la superficie L106 de MP Lighting se instalan en todo el perímetro del edificio para proporcionar una iluminación fresca para el sótano que alguna vez estuvo oscuro. “El sótano era un problema, porque no solo había cero luz natural o sol, su techo es muy bajo. Eso hace que el espacio se sienta oscuro y estrecho. Con la nueva iluminación montada en la pared alrededor de la biblioteca, ya no es necesario.


En resumen, esta colaboración entre Lemay y LumiGroup demuestra una vez más cómo una estrecha alineación entre los conceptos arquitectónicos y de iluminación puede contribuir al éxito de un proyecto. La iluminación de alta calidad siempre es deseable, pero es crucial para una biblioteca porque brinda a los usuarios condiciones óptimas de lectura y estudio. Al priorizar la luz natural y trabajar con diferentes accesorios y lámparas, los socios transformaron con éxito la Biblioteca de la Universidad del Obispo en un espacio versátil, cálido y agradable, un reflejo preciso de la universidad.
tagged in Canadá, Lemay