Nombre del proyecto: BDO Canadá
Equipo del proyecto: Lemay
Asociado, diseñador de interiores, estratega del lugar de trabajo: Sandra Neill
Gerente de proyecto: Julia Easto
Diseñadores de interiores: Julien Delannoy, Anthony Barbusci, Éliane Lessard
Arquitectos: Malcolm Lobban, Keith David Benjamin
Diseñadores gráficos: Marie-Elaine Globensky, Kevin Wang

La galardonada firma de diseño integrado Lemay celebra el reconocimiento de tres proyectos recientes diseñados para promover el trabajo colaborativo y el pensamiento creativo. Ante algunas reacciones violentas contra los espacios de trabajo de plan abierto, el éxito de los proyectos de Lemay demuestra no solo el valor de este enfoque sino la importancia de cómo se aplica.En enero, las nuevas oficinas de Lemay para la firma de contadores BDO obtuvieron honores en los Grands Prix du Design, destacando el enfoque altamente innovador de la firma para el diseño de entornos de trabajo para contextos profesionales tradicionalmente conservadores. En marzo, otro concepto innovador de Lemay le valió al centro de desarrollo de inversiones Espace CDPQ un reconocimiento a los Premios Internacionales de Diseño, en la categoría «Diseño de interiores / Oficina»: un tercer premio para un proyecto cuyo ambiente informal y vanguardista es esencialmente Montreal. Y finalmente, Lemay fue finalista de un premio a la excelencia de la Orden de Arquitectos de Quebec, por transformar la biblioteca de la Universidad del Obispo en un Commons de aprendizaje del siglo XXI donde los estudiantes pueden satisfacer su curiosidad y expresar su creatividad en un espacio moderno dedicado a la colaboración.

Análisis de las necesidades del usuario y la dinámica del lugar de trabajo.
Los entornos de trabajo colaborativo, también conocidos como espacios compartidos o de concepto abierto, tienen como objetivo optimizar la productividad y mejorar el bienestar del usuario, fomentar la transferencia de conocimientos y permitir el libre intercambio de ideas. Y si bien algunos medios informaron que la introducción de estos espacios tiene el efecto contrario (disminución de la interacción cara a cara y los correspondientes aumentos en el uso digital), esto se debe con mayor frecuencia a una introducción prematura de estos espacios, sin una estrategia integral en el lugar de trabajo.

“Para asegurarnos de que un entorno de colaboración cumpla con sus objetivos, realizamos un análisis en profundidad del espacio de trabajo existente”, dice Sandra Neill, estratega asociada y laboral de Lemay. “Luego, trabajamos estrechamente con los usuarios para comprender completamente cómo está organizado su trabajo. Luego, debido a que involucramos a los usuarios en el proceso de planificación, podemos identificar y responder a una gama mucho más amplia de requisitos”.
Las empresas que se toman el tiempo para realizar este trabajo preparatorio descubren que la introducción de espacios de colaboración aumenta no solo la productividad sino también la rentabilidad y las tasas de retención. Un diseño de oficina con una variedad de espacios de trabajo y sociales interconectados también beneficia directamente el compromiso y el bienestar de los empleados: igualmente bueno para el resultado final.

Comodidad y bienestar del usuario.
Al diseñar la oficina nacional de BDO en Toronto, Lemay consideró la identidad y los valores corporativos del cliente, así como su fuerza laboral diversa y multigeneracional, enfocándose en el bienestar del usuario e incorporando principios de construcción sostenible para crear un espacio de trabajo que maximice la funcionalidad y la eficiencia.
El resultado destaca con su enfoque biofílico que integra elementos naturales en el entorno construido para establecer una conexión de los empleados con el espacio. La ventilación natural y las grandes áreas con vegetación purifican el aire y, combinadas con abundante luz solar, reducen el estrés y aumentan la creatividad. El concepto basado en Toronto se desplegará en las oficinas regionales de BDO en todo Canadá.

El concepto también permite el hecho de que el trabajo colaborativo es una práctica espontánea que se extiende durante todo el día, y la ubicación puede ser tan variable como el tiempo. Comprender esto, y cómo afecta las necesidades y expectativas de los usuarios, es crucial para evitar los muchos problemas que pueden surgir cuando la consulta no es parte del proceso.

Diseñando espacio para fomentar la interacción
Espace CDPQ, en el nexo de los negocios en la Place Ville Marie de Montreal, muestra una multitud de enfoques para el trabajo colaborativo, con su auditorio, laboratorio de globalización y una amplia variedad de salas de reuniones, y herramientas integradas de alta tecnología y baja tecnología para reunirse como Muchos estilos de trabajo como sea posible.

“Sobre todo, es un espacio orgánico que naturalmente atrae a los usuarios a expresar su creatividad, dice Jean-Francois Gagnon, director asociado y de diseño de Lemay”.
“Hemos empujado el sobre imaginando tantas formas diferentes de habilitar eso”.

Repartido en dos pisos, el galardonado centro para que las PYME desarrollen sus negocios y su red está unificado por un gran atrio y una escalera de caracol que facilitan la interacción entre asesores y empresarios. El abundante acristalamiento promueve la penetración de la luz natural y ofrece vistas panorámicas del paisaje urbano.

Adaptarse a las necesidades cambiantes.
El nuevo Learning Commons de la Universidad de Bishop también se dedica a la comunidad y la colaboración, basado en los comentarios de estudiantes, profesores, bibliotecarios, administradores y ex alumnos de la universidad para transformar radicalmente lo que había sido un espacio cerrado de techo bajo demasiado pequeño para su creciente colección.

tagged in Canadá