Año del proyecto: 20.02.15
Terminación: 20.05.16
Área: 635 m 2 GIA
Arquitecto: GROUPWORK Dale Elliott (Project Architect), Sam Douek (Assistant Architect), Nerissa Yeung (Assistant Architect), Amin Taha (Senior Architect)
Arquitecto ejecutivo: GROUPWORK
Gerente de proyecto: GROUPWORK
Ubicación: London, Reino Unido

Barretts Grove es una arquetípica calle victoriana de casas adosadas de ladrillo de dos pisos que luego fueron interrumpidas por edificios de apartamentos separados, una alta escuela de LCC con frontones rojos e iglesia con paredes de escombros. La nueva incorporación se encuentra entre estas estructuras independientes posteriores.

Si la forma general del edificio está destinada a ayudar a completar el desfile, este y sus detalles también son arquitectónicamente impulsados ​​por una elección de superestructura adecuada para uso residencial que luego se desarrolla a una escala doméstica y táctil más pequeña. El aguilón alto de ladrillo rojo que da a la calle se hace eco de los de la escuela LCC y está formado en planta por un apartamento de 1 habitación con un segundo bloque más pequeño en la parte trasera para crear el segundo plan de 2 habitaciones. El doble enlace apilado y abierto de ladrillo indica que la envoltura no es portadora de carga (de superestructura) sino una pantalla que envuelve todo el edificio, incluido el techo. Esto se establece con una cuadrícula ininterrumpida de grandes ventanas y aberturas de puertas para mantener la fuerza de la forma a pesar de su esbeltez. Los balcones de acero tejido de mimbre se cuelgan de cualquier otra abertura para suavizar esa paleta de materiales. Estos son lo suficientemente grandes para comer y se alternan para permitir a los vecinos la oportunidad de desarrollar el espacio social limitado por encima y por debajo de ellos cuando los jardines comunitarios no están disponibles. Por razones similares, la puerta de entrada es una versión extruida de la ventana de bronce que se revela, convirtiéndose en una cochera portuaria con un banco hecho del mismo CLT que la superestructura que invita a usar cuando se reúne con vecinos, además de ser conveniente para descansar y bolsas de supermercado mientras busca para llaves.

Al entrar, es evidente que la madera laminada cruzada (CLT) expuesta actúa como la superestructura para todas las paredes, pisos y el techo con juntas de construcción visibles que expresan el método de ensamblaje. El aislamiento con barrera de vapor y láminas protectoras se aplican a la cara exterior antes de que una pantalla de lluvia autoportante de ladrillo complete el revestimiento exterior térmico y protector. Los techos también se dejan expuestos con el uso de un barniz transparente ignífugo y se logra un rendimiento acústico utilizando tableros elásticos, aislamiento y un piso flotante de madera encima; estos también acomodan los servicios de calefacción por suelo radiante, electricidad, datos y agua caliente / fría. La capacidad del CLT para servir como estructura y acabado eliminó la necesidad de paredes con paneles de yeso, techos suspendidos, cornisas, zócalos, azulejos y pintura; reduciendo en un 15% el carbono incorporado del edificio, su costo de construcción y tiempo en el sitio. La madera también es inherentemente más robusta y es quizás una estética doméstica mejor y más cálida. Asientos de ventana, gabinetes de madera y puertas de altura completa, algunas con manijas de cuero, otras con cerraduras de metal a medida y articuladas continúan la sensación de hogar.

El proyecto requirió una comprensión integral de los diferentes materiales involucrados y sus propiedades estructurales, así como un detallado cuidado porque muchos de los elementos que soportan la carga están expuestos. El sótano de concreto proporciona una base sólida para el edificio y apoya el cambio de nivel en todo el sitio. El grosor de la planta baja se mantuvo al mínimo utilizando las paredes internas de mampostería como estructura de carga y su plafón quedó expuesto. La superestructura es de seis pisos de paneles CLT de carga, que abarca hasta 6.0m con varios huecos para la escalera y los servicios. El techo también es paneles CLT sólidos, cuidadosamente equilibrados entre sí para formar el espacio abierto del desván. Todo esto es una fachada escalonada de mampostería que se desacopla del resto del edificio para permitir que se expanda y se contraiga por separado. Cada uno de estos materiales tiene un propósito diferente; actuando y moviéndose a su manera pero con detalles cuidadosos, juntos forman la combinación perfecta de forma estructural y visión arquitectónica.

En general, el edificio tiene como objetivo sentarse con simpatía dentro de la línea del techo y el paisaje urbano a este lado de la calle. Aunque tiene un equilibrio cuidadosamente proporcionado de aberturas dentro de la fachada de ladrillo, más cerca de los extremos de los frontones holandeses de la escuela adyacente que las calles estándar de Londres, conscientemente pretende ser idiosincrásico con capas de detalles y formas que están nuevamente más cerca del deseo de Arts and Crafts para el orden neoclásico orgánico que georgiano. Esta aplicación de diseño y detalle a diferentes escalas se describe mejor por la identificación de Edward Ford de detalles ‘articulados’ y ‘autónomos’ y la reciprocidad de los espacios sociales, un eco de la vivienda social de Hertzberger y específicamente el idioma de Aldo Van Eyck ‘árbol a hoja como ciudad para casa’. Este enfoque combinado tiene el beneficio de proporcionar calles coherentes con las oportunidades para la interacción social e ilustrar cómo la atención puede hacer que los desarrollos residenciales especulativos se sientan más como hogares en lugar de una mercancía pintada de blanco e idéntica.