nerma-linsberger-beckmanngasse-6

Complejo residencial
18  Departamentos
990 metros cuadrados
Comienzo
Octubre 2012
Finalización
Abril 2014

El edificio está situado dentro de una fábrica urbana preexistente de Viena. Al encontrarse rodeado por edificios altos, el pequeño jardín no recibe una cantidad óptima de luz, aunque sí es bastante silencioso.

nerma-linsberger-beckmanngasse-5

nerma-linsberger

Las diferentes unidades son accesibles a través de una escalera abierta, pegada a la fachada del jardín. El balcón de acceso también sirve como un espacio de comunicación y encuentro para los inquilinos. La visibilidad del acceso a las unidades resulta en una comunicación y control social de más alto nivel y acentúa la sensación de seguridad subjetiva de los residentes. Esto es apoyado por características adicionales como terrazas comunitarias elevadas en el jardín.

nerma-linsberger-beckmanngasse-7

El edificio ofrece departamentos para todos los grupos etarios: solteros, parejas, familias con niños, ancianos. El acceso sin barreras está dirigido a personas con limitaciones físicas. Un espacio amplio para almacenamiento de bicicletas y cochecitos se encuentra en la planta baja, facilitando el acceso directo desde la entrada y el ingreso de luz natural a lo largo del espacio. La entrada abierta en la planta baja y el acceso desde el jardín acentúan la sensación de seguridad.

nerma-linsberger-beckmangasse_plans_floor-plans

nerma-linsberger-beckmanngasse-4

La fachada de la calle tiene un terminado de yeso metálico que continúa hasta el techo. La fachada está estructurada a través de las colocaciones cambiantes de galerías y ventanas de dos tamaños diferentes. La fachada del jardín está definida por los balcones y la escalera de acceso. El aspecto escultural de la escalera es resaltado por la aplicación de una tela “Soltis” en las barandas.

nerma-linsberger-beckmanngasse-1

Las unidades están optimizadas, de modo que se salvaron 10 metros cuadrados por departamento comparado a un tipo estándar, manteniendo todas las cualidades. Esto tiene como consecuencia una reducción drástica del alquiler mensual. Un ascensor con instalación central reduce la cañería y facilita diferentes disposiciones para cada departamento. Esto permite adaptar el departamento a las condiciones de vida cambiantes de los residentes: pueden ser loft, departamentos de 2 dormitorios, con un living de cara a la calle o al jardín…. Una serie de soluciones están disponibles.

nerma-linsberger-beckmanngasse-2

El objetivo principal fue diseñar el pequeño jardín, como un silencioso y relajante oasis dentro de una fábrica urbana densa, manteniendo la cuadrícula original de la Founding Epoch de Viena. Junto con los balcones privados, el jardín permite un uso activo de la “green room,” mejorando la calidad de vida de los residentes.

nerma-linsberger-beckmangasse_plans_elevation

nerma-linsberger-beckmangasse_plans_section

El concepto prevé una superposición de bordes suaves y bien definidos entre las superficies duras y el espacio verde, lo que resulta en un diseño animado que cambia con las diferentes estaciones del año. El carácter pintoresco del jardín se puede apreciar desde los pisos superiores. Ligeros cambios en la altura permiten percepciones diferentes y el espacio en sí se estructura.

La principal característica llamativa es una gran plantadora de hormigón. Sirve como contenedor para extensa vegetación, así como paisaje donde los habitantes pueden sentarse y descansar en su tiempo libre.

nerma-linsberger-beckmanngasse-3

Las zonas laterales tienen una función específica y por lo tanto están diseñadas con más detalle. Por encima de la rampa de estacionamiento subterráneo un paisaje plegado sostiene un cajón de arena que sirve como parque infantil. Por otro lado, el área con la luz del sol más directa, la cubierta elevada, invita a relajarse. Las otras áreas están cubiertas de grava o son espacios verdes que no tienen asignado un uso específico.

nerma-linsberger-beckmanngasse-8

Debido a que el jardín está parcialmente refugiado del sol, no se colocó césped deliberadamente. Sin embargo, las paredes contraincendio del jardín están cubiertas con enredaderas.