Santiago Cordeyro

Una casa verdaderamente contemporánea, con transparencias que buscan –y encuentran- la luz del Noroeste y las agradables vistas a una laguna. Volúmenes negros emergen acá y allá, contrarrestando solidez y la apariencia de flotar en el aire. Residencia permanente de una joven familia que quería vivir una fuerte conexión entre interior y exterior, el proyecto resignifica aquello del juego de volúmenes bajo la luz que encantaba al gran maestro de la arquitectura moderna.

Materiales utilizados
Hormigón Visto
Revestimiento Fibras Prensadas
Aluminio Anodizado
Vidrio Laminado
Yeso Alpres
Mármol Desert Cream
Marmetas de Travertino
Alucobond

Unión1Santiago Cordeyro

Sobre el frente de la casa, un gran ventanal permite la entrada del sol del Norte, filtrado por un intercolumnio en forma de embudos que direcciona la luz en las distintas horas del día. A nivel exterior las terminaciones de aquellas paredes que no son de vidrio se realizaron en base acrílica de color blanco. Un muro de hormigón visto, con encofrado de tablas cepilladas, incorpora la fuente, hecha  de acero inoxidable. Los volúmenes negros, una de las señas particulares del proyecto, se resolvieron con paneles de madera reconstituida revestidos de fibras prensadas con terminación satinada, el mismo revestimiento que se aplicó a la puerta. En tanto el techo de la zona semi-cubierta se hizo con vidrio laminado 5+5 con ménsulas de acero inoxidable.

Santiago CordeyroSantiago Cordeyro

El hall en doble altura anticipa los materiales que se despliegan a nivel interior: revestimiento de paredes en yeso alpres pintado al látex satinado, placas de mármol Desert Cream para los pisos, puertas de placa laqueada en blanco con marcos metálicos de chapa doblada y zócalos rehundidos en acero inoxidable. Las barandas de la escalera se diseñaron en vidrio templado de 10 mm con soporte también de acero.

Unión2

Una casa de excelentes terminaciones, con una paleta de materiales de la más alta calidad y equipada con tecnología domótica de última generación. El proyecto priorizó la flexibilidad de los espacios, por ello introdujo puertas corredizas de placas laqueadas con herrajes embutidos que permiten aislar o integrar la recepción con la cocina.

Santiago Cordeyro

Un muro vidriado abre la residencia hacia el jardín en las dos plantas, con carpintería de aluminio anodizado lijado, permitiendo visuales hacia la laguna que la orientación resguarda de los rayos de sol en verano. Estas perspectivas se enaltecen gracias a los desniveles entre el hall y el estar, que a la vez crean situaciones espaciales interesantes.

Santiago Cordeyro

La casa se dotó de mobiliario e iluminación sumamente contemporáneos. Así, la arquitectura incorpora con naturalidad la piel interior generada por el Estudio, tanto como etéreas piezas de diseño de autor.

Para la televisión se proyectó un mueble de listones de madera maciza teñida de negro, con una puerta corrediza.

Santiago Cordeyro

El contrafrente reitera los elementos de la fachada: muros blancos con revestimientos en base acrílica blanca, volúmenes en negro satinado, carpintería de aluminio anodizado lijado. Aquí los pisos son de Travertino en marmetas con terminación Leader y las columnas, metálicas y revestidas en Alucobond. El sector de la parrilla –con frente en acero inoxidable- está espectacularmente orientado hacia la laguna, a la que domina desde la altura.

Santiago CordeyroUnión3