Nombre del proyecto: Apartament AMC
Arquitecto:
Rar.Studio
Sitio web de la oficina:  www.rar-studio.com
Año de finalización: 2017
Área Construida: 170 m2
Ubicación del proyecto: Lisbon, Portugal
Fotógrafo: Fernando Guerra | FG+SG

El apartamento está ubicado en uno de los bloques que conforman Terraços de Bragança: el conjunto de edificios. diseñado por Álvaro Siza Vieira en el distrito de Chiado de Lisboa que finalizó su construcción en 2004. Trabajar dentro del alcance de un proyecto de Siza Vieira representa un desafío difícilmente deseable. El peso inexorable de la responsabilidad inherente corre en paralelo a una sensación de inutilidad de Intervenir dentro de un marco que no requiere tal trabajo. Así nos centramos en las necesidades, deseos y Expectativas del cliente.

El área del apartamento debía ser maximizada. Para ello, eliminamos los gabinetes técnicos y sus Infraestructuras de ventilación existentes en los baños, dormitorios, el pasillo, la sala de estar y El cuarto de almacenamiento, que fueron reubicados detrás del techo suspendido. Además la estructura espacial era Mantenido mientras re-posiciona solo la puerta que accede a la sala de estar y quita la pared que se cerró fuera del comedor.

El suelo de baldosas de madera oscura, en tablas estrechas, fue reemplazado por tablas más amplias y ligeras. Las puertas interiores, en una altura sustancialmente más baja que las fachadas de las ventanas del Norte, del Sur y del Oeste, fueron re-escaladas, conservando su amplitud y elevando su altura para que coincida con la de las ventanas. Además, dentro del alcance del propósito de esta operación, todo el sistema de carpintería sufrió un re-diseño con mayor Rodapiés y marcos más delgados que también integraron nuevas rejillas de ventilación tanto en los tableros como en los rodapiés. muebles fijos. El objetivo aquí era lograr un apartamento más luminoso y fomentar un mayor Sensación de amplitud y, sobre todo, de una altura de techo más generosa.

 

El estante de la sala de estar incorporado, donde la habitación se encuentra con el pasillo, fue reemplazado por otro: un delicado Estructura metálica, sin panel posterior, para separar las dos áreas a la vez que permite una visualización mutua. relación – privilegiando la maravillosa vista hacia el oeste del apartamento – y la iluminación natural del corredor.

Los baños en suite y de servicio, así como la cocina y la despensa, sufrieron alteraciones estructurales. Con la reorganización de sus diseños junto con nuevos materiales de acabado. Las soluciones de carpintería, a medida. Para satisfacer los deseos del cliente y las características específicas de sus espacios de acogida, los detalles a la piedra. Los accesorios y la reformulación total del proyecto de iluminación demostraron ser determinantes para la intervención en estos espacios.

El proyecto de mobiliario siguió los mismos principios que el proyecto de diseño arquitectónico en la búsqueda de una amplia y el ambiente apropiadamente luminoso. Al igual que en los baños, se destacan los pavimentos y revestimientos de piedra. como protagonistas contra las superficies lisas y homogéneas de color, en bloque de color, como el color Bloques de terraços de bragança.